Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carissimi, Elvis
dc.creator: Thomazi, Gabriela
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: THOMAZI, G. Avaliação de um potencial reaproveitamento para o resíduo de escória de uma empresa de fundição de ferro para a indústria concreteira. 2022. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The foundry company generates several types of solid waste, among them are: sand, slag and refractory casting that when improperly arranged in direct contact with nature can cause various problems. Among the most common environmental damage are contamination of soil, air and water (surface and groundwater). The casting slag is generated in the metal fusion process formed mainly by dirt adhered to the raw material. The industrial landfill cannot be the only option for the disposal of this waste, and thus, of great importance the development of applied studies aimed at the reuse of these residues as raw material for other processes. The construction industry has the potential for the use of this waste with the use of smelting slag in processes such as: concrete manufacturing, paving, landfill ing and civil construction in general. Thus, the objective of this course completion work was to analyze the casting slag residue and evaluate a possibility of destination. The methodology consisted of the analysis of chemical, physical and environmental composition, as well as the diagnosis of the generation stages. The results showed that the processing of the residue in fineness 12.5mm has a 56% pozolanic activity index, the test for compressive strength resulted in 11.10MPa in the mixture (cement plus residue) compared with pure cement of 19.98 MPa. While the X-ray diffraction test showed us that 76.5% is amorphism being a residue without defined form and can be an excellent potential of hydraulic binder. The results obtained do not yet allow establishing a safe destination, but the characterization of the residue analyzed shows that it has potential for reuse, however, additional studies are necessary for a sustainable destination, such as substitution to raw materials in the cement industryeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escória de fundiçãopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Construção civilpor
dc.subject: Foundry slag and refractoryeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Constructioneng
dc.title: Avaliação de um potencial reaproveitamento para o resíduo de escória de uma empresa de fundição de ferro para a indústria concreteirapor
dc.title.alternative: Evaluation of a reuse potential for the slag residue of an iron casting company for the concrete industryeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: A empresa de fundição gera diversos tipos de resíduos sólidos, entre eles pode-se citar: a areia, escória e refratário de fundição que quando dispostos inadequadamente em contato direto com a natureza podem vir a causar diversos problemas. Entre os danos ambientais mais comuns estão a contaminação dos solos, ar e águas (superficiais e subterrâneas). A escória de fundição é gerada no processo de fusão do metal sendo formada principalmente pela sujidade aderida à matéria-prima. O aterro industrial não pode ser a única opção para a destinação desse resíduo, sendo desta forma, de grande importância o desenvolvimento de estudos aplicados voltados para o reaproveitamento destes resíduos como matéria prima para outros processos. A indústria da construção civil apresenta potencial para a utilização destes resíduos com a utilização de escórias de fundição em processos como: fabricação de concretos, pavimentações, cobertura em aterros e construção civil no geral. Desta forma, o objetivo do trabalho foi analisar o resíduo de escória de fundição e avaliar uma destinação alternativa. A metodologia consistiu na análise da composição química, física e ambiental, assim como o diagnóstico das etapas de geração. Os resultados indicaram que o beneficiamento do resíduo na finura 12,5mm possui um índice de atividade pozolânica de 56%, o teste para resistência a compressão resultou em 11,10MPa na mistura (cimento adicionado de resíduo) quando comparado com o cimento puro de 19,98 MPa. Já o teste de difração de raio X mostrou que 76,5% é de amorfismo, que sendo um resíduo sem forma definida, apresenta um excelente potencial como aglomerante hidráulico. Os resultados obtidos ainda não permitem estabelecer um destino seguro, porém a caracterização do resíduo analisado mostra que o mesmo possui potencial para reaproveitamento, no entanto, estudos adicionais são necessários para assegurar uma destinação sustentável, como por exemplo em substituição a matérias-primas na indústria cimentícia.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto