Mostrar registro simples
dc.creator: Carvalho, Jonatan Possebon
dc.date.issued: 2023-01-03
dc.description.abstract: The expansion of activities to architecture in recent years has led architects to an increase in demand, creating greater versatility and productivity so that they can deliver their products with quality. To help with this task, the adoption of models for the systematization of design processes becomes a natural way to represent such objectives, since it allows, in addition to rationalization, greater control of both the product generated and the process for its elaboration. In this context, this research presents the systematization of the design process for a singlefamily residence, through process mapping, highlighting the phases and activities required in each of them to that the expected results can be achieved. In addition to mapping, the systematization presents contributions through supporting documents in order to help the architect in the points considered most relevant in the process. For the basis of this study, a literature review was carried out on the process of designing buildings, focusing on models proposed by several authors over the last decades, directing the architectural design of single-family residences, which was deepened based on three references main ones: NBR 16636: 2017 – Elaboration and development of specialized technical services for architectural and urban projects, the Manual of Scope of Projects and Services of Architecture and Urbanism of the Brazilian Association of Architectural Offices, and the Work Plan of the Royal Institute of British Architects (RIBA), who subsidized the mapping of activities in the design process. In this way, it is expected to contribute to qualifying the professional practice of architects in the area of single-family residence projects, providing a tool for organizing the workflow.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo de projeto arquitetônicopor
dc.subject: Mapeamento de processopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject: Residência unifamiliarpor
dc.subject: Architectural design processeng
dc.subject: Process mappingeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Singlefamily residenceeng
dc.title: Sistematização para a gestão do processo de projeto arquitetônico de residência unifamiliarpor
dc.title.alternative: Systematization of the architectural project process for single-family houseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A expansão das atividades ligadas à arquitetura nos últimos anos tem levado os arquitetos a um aumento de demanda, exigindo uma maior versatilidade e produtividade para que possam entregar seus produtos com qualidade. Para auxiliar nessa tarefa a adoção de modelos para a sistematização dos processos de projeto se torna um caminho natural para que se atinja tais objetivos, uma vez que permitem além da racionalização um maior controle tanto do produto gerado como do processo para a sua elaboração. Nesse contexto, essa pesquisa apresenta a sistematização do processo de projeto arquitetônico de residência unifamiliar, por meio do mapeamento do processo, destacando as fases e as atividades necessárias em cada uma delas para que se possa atingir os resultados esperados. Além do mapeamento, a sistematização apresenta contribuições através de documentos de apoio com vistas a auxiliar o arquiteto nos pontos considerados mais relevantes do processo. Para a fundamentação desse estudo foi realizada uma revisão da literatura sobre o processo de projeto de edificações, com foco em modelos propostos por diversos autores ao longo das últimas décadas, direcionando ao projeto arquitetônico de residências unifamiliares, que foi aprofundado como base em três referências principais: a NBR 16636: 2017 – Elaboração e desenvolvimento de serviços técnicos especializados de projetos arquitetônicos e urbanísticos, o Manual de Escopo de Projetos e Serviços de Arquitetura e Urbanismo da Associação Brasileira do Escritórios de Arquitetura, e o Plano de Trabalho do Instituto Real de Arquitetos Britânicos (RIBA), que subsidiaram o mapeamento das atividades do processo de projeto. Desse modo, espera-se contribuir para qualificar o exercício profissional dos arquitetos na área de projetos de residências unifamiliares fornecendo uma ferramenta para a organização do fluxo de trabalho.por
dc.contributor.advisor1: Romano, Fabiane Vieira
dc.contributor.referee1: Fabricio, Márcio Minto
dc.contributor.referee2: Albeton, Josicler Orbem
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International