Mostrar registro simples
dc.creator: Possatti, Fabiane Marzari
dc.date.issued: 2023-01-04
dc.description.abstract: The wishes and wishes of elderly people residing in long-term care facilities at the end of life must be identified and described, as the preservation of decision-making capacity must be respected. The objective is to know the desires and wishes of elderly people residing in Long Stay Institutions for the Elderly in the terminality of life. This is a qualitative, descriptive and exploratory research in which 18 elderly people from two Long Stay Institutions for the Elderly in a city in the center of the state of Rio Grande do Sul participated. Data collection took place from March to May 2022, through semi-structured interviews and using the resource of cards on the table. The data were submitted to discursive textual analysis. Approval was obtained from the Ethics and Research Committee with human beings, according to opinion number 5219665. Five categories emerged: embracement and acceptance by the family: death in the ILPI or at home and the fear of dying alone; end of a life cycle: moment of personal rescue, farewell, affection and faith; preservation of the human dignity of the elderly who are institutionalized at the end of life; not being pressured and not being a burden for the family: desires related to the action of professionals and family members with the elderly person and maintenance of the senses and awareness of death: desire for a beneficial experience, without pain, purification and delivery through faith. The elderly person considers important the acceptance of their death by their family members, given the terminality of life, combined with the presence of spirituality and divine protection that provide them with the conviction that they will not be alone. They want to rescue affection, forgiveness, gratitude for the family and faith in the end of life. He asserted himself about the preservation of human dignity, the financial organization as a promoter of the achievement of autonomy, and the desire not to be pressured and a burden for the family. They expressed the desire to be cared for by family members, maintain their autonomy, awareness of the end of life and adequate analgesia so that death is a beneficial experience. Finally, desires and wishes are related to the way they would like to be cared for by health professionals, but primarily because they want broad aspects of life. Residents are generally willing to talk about their wants and desires, and that end-of-life preferences are diverse, individual, and malleable. This research will collaborate so that the actions of health professionals are based on the wills and desires of institutionalized elderly people, so that they safeguard their dignity in the terminality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Atitudes frente a mortepor
dc.subject: Instituições de longa permanência para idosospor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Attitudes towards deatheng
dc.subject: Long stay Institutions for the elderlyeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Desejos e vontades da pessoa idosa institucionalizada na terminalidade da vidapor
dc.title.alternative: Desires and wills of the elderly people institutionalized at the end of lifeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os desejos e vontades das pessoas idosas residentes em instituições de longa permanência na terminalidade da vida devem ser identificados e descritos, pois, a preservação da capacidade para tomada de decisão, deve ser respeitada. Tem-se por objetivo conhecer os desejos e vontades de pessoas idosas residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos na terminalidade da vida. Trata-se de pesquisa qualitativa, descritivo e exploratório em que participaram 18 pessoas idosas de duas Instituições de Longa Permanência para Idosos de uma cidade do centro do estado do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu de março a maio de 2022, por meio da entrevista semiestruturada e utilizando o recurso das cartas na mesa. Os dados foram submetidos a análise textual discursiva. Obteve-se aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa com seres humanos, conforme o parecer número 5219665. Emergiram cinco categorias: acolhimento e aceite da família: a morte na ILPI ou no domicílio e o medo de morrer só; final de um ciclo de vida: momento de resgate pessoal, despedida, afeto e fé; preservação da dignidade humana da pessoa idosa que se encontra institucionalizada na terminalidade da vida; não ser pressionado e não ser um peso para a família: desejos relacionados ao agir dos profissionais e familiares com a pessoa idosa e manutenção dos sentidos e consciência da morte: desejo de uma experiência benéfica, sem dor, de purificação e de entrega por meio da fé. A pessoa idosa considera importante a aceitação da sua morte pelos familiares, diante da terminalidade da vida, aliado a presença da espiritualidade e da proteção divina que lhes proporcionam convicção de que não estarão sozinhos. Desejam realizar um resgate do afeto, do perdão, da gratidão pela família e a fé no término da vida. Afirmou-se sobre a preservação da dignidade humana, a organização financeira como promotora da conquista da autonomia, e o desejo de não ser pressionado e um peso para a família. Expressaram o desejo de ser cuidado por familiares, manter a sua autonomia, a consciência na terminalidade da vida e analgesia adequada para que a morte seja uma experiência benéfica. Por fim, os desejos e vontades estão relacionadas a maneira de como gostariam de serem cuidadas por profissionais da saúde, mas prioritariamente por almejar aspectos amplos de vida. Em geral os residentes estão dispostos a falar sobre os seus desejos e vontades, e que as preferências no final da vida são diversas, individuais e maleáveis. Esta pesquisa irá colaborar para que as ações dos profissionais da saúde, estejam pautadas nas vontades e desejos das pessoas idosas institucionalizadas, a fim de que resguardarem a dignidade na terminalidade de vida.por
dc.contributor.advisor1: Cogo, Silvana Bastos
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Marinês Tambara
dc.contributor.referee1: Tier , Cenir Gonçalves
dc.contributor.referee2: Perlini , Nara Marilene Oliveira Girardon
dc.contributor.referee3: Venturini , Larissa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International