Mostrar registro simples
dc.creator: Souza, Igor Silva de
dc.date.issued: 2022-04-29
dc.description.abstract: The present research develops from the theme of the artist-researcher's own body construction through the context of contemporary art inserted in the pandemic period. This dissertation text aims at the elaboration of a practical-theoretical production and reflection that takes as its object of study the artist-researcher's own body. The research takes into account the context of the years 2020 to 2022, when the Covid-19 pandemic and social isolation impacted the realization process, leading the artist's own body to undergo adaptations regarding this new lived reality, making the search for understanding of how the artist's body is (re)constructed within the family and pandemic context, the research problem. Through the methodology of poietic research, the process of making the works took place together with theoretical reflection, where both impact each other. Thus, the practical production consisted of projects designed from the artist's experience in the context of a pandemic, from a perspective of exhibition in the digital environment, that is, aiming to do the research remotely. In this way, the artist's body is understood as a central reference for the research, as well as artists who use the theme of the body in the realization of their works, and authors who have the body and issues related to it as a basis for your discussions. The results achieved reveal a research that is based on the understanding of the artist's body as the construction of an individualized and socialized visuality within the family, placing the research in face of the conditions experienced in this historical period that humanity experiences.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e visualidadepor
dc.subject: Construção de sipor
dc.subject: Corpo do artistapor
dc.subject: Isolamento socialpor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and visualityeng
dc.subject: Construction of the selfeng
dc.subject: Artist’s bodyeng
dc.subject: Social isolationeng
dc.title: Construção de si: uma poética do meu corpo na pandemiapor
dc.title.alternative: Construction of the self: a poetics of my body-in the pandemiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente pesquisa se desenvolve a partir da temática da construção corporal do próprio artista-pesquisador através do contexto da arte contemporânea inserido no período pandêmico. Este texto de dissertação tem como objetivo a elaboração de uma produção e reflexão prático-teórica que toma como objeto de estudo o próprio corpo do artista-pesquisador. A pesquisa leva em consideração o contexto dos anos 2020 a 2022, quando a pandemia de Covid-19 e isolamento social impactaram no processo de realização, levando o próprio corpo do artista a sofrer adaptações referentes a essa nova realidade vivida, tornando a busca pelo entendimento de como se (re)constrói o corpo do artista inserido no contexto familiar e pandêmico, a problemática da pesquisa. Através da metodologia de pesquisa poiética, o processo de realização de trabalhos se deu em conjunto com a reflexão teórica, onde ambos se impactam. Assim a produção prática se constituiu de projetos pensados a partir de uma vivência do artista em contexto de pandemia, sob uma perspectiva de exibição no ambiente digital, ou seja, visando a realização da pesquisa de forma remota. Desse modo, o corpo do artista é entendido como referência central para a pesquisa, bem como foram tomados como referência artistas que utilizam a temática do corpo na realização de suas obras, e autores que têm o corpo e as questões relacionadas a ele como base para suas discussões. Os resultados alcançados revelam uma pesquisa que tem como base o entendimento do corpo do artista como construção de uma visualidade individualizada e socializada no seio familiar, situando a pesquisa diante das condições vivenciadas neste período histórico que a humanidade vivencia.por
dc.contributor.advisor1: Stumm, Rebeca Lenize
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Eduarda Azevedo
dc.contributor.referee2: Cedillo, Rosa Maria Blanca
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International