Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Castellano da
dc.creator: Gomes, Laura Antunes
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research analyzes the performance of the Brazilian media faced with securitization movements for constructing the Belo Monte Hydroelectric Power Plant (UHE), in Pará, between 1987 and 2019. It is argued that, during this period, two distinct discourses were formed around the UHE Belo Monte: the first, favorable to the construction of the plant, was based on the idea of energy security and economic growth; the second, contrary to the project, understood Belo Monte as a threat to the lives of indigenous peoples and the Amazon. In this context, the investigation understands that O Globo assumes the role of an audience in these movements and, thus, studies the newspaper's performance faced with Belo Monte's securitization discourses. For this, it uses as a methodology the content analysis of 32 editorials of O Globo. The processing of qualitative data is done with the aid of the IRAMUTEQ software. The interpretation of the results is based on the attributive agenda-setting, a communication theory that brings together two perspectives: media scheduling and framing. From the study, it was possible to partially prove the research hypothesis since O Globo employs a narrative that reinforces the discourse of securitization of the UHE Belo Monte around energy security and economic growth. While recognizing and debating the work's environmental factor, O Globo demands little attention to this aspect, considered secondary for the journalistic vehicle.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Securitizaçãopor
dc.subject: Belo Montepor
dc.subject: O Globopor
dc.subject: Attributive agenda-settingeng
dc.subject: Securitizationeng
dc.title: A atuação da mídia nos movimentos de securitização de Belo Montepor
dc.title.alternative: The media's performance in the securitization movements in Belo monteeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisa a atuação da mídia brasileira frente aos movimentos de securitização da construção da Usina Hidrelétrica (UHE) Belo Monte, no Pará, entre 1987 e 2019. Argumenta-se que, durante esse período, dois discursos distintos foram formados em torno da UHE Belo Monte: o primeiro, favorável à construção da usina, era baseado na ideia de segurança energética e do crescimento econômico; já o segundo, contrário ao empreendimento, entendia Belo Monte como uma ameaça à vida dos povos indígenas e à Amazônia. Nesse contexto, a investigação entende que O Globo assume o papel de audiência nesses movimentos e, assim, estuda a atuação do jornal frente aos discursos de securitização de Belo Monte. Para isso, utiliza como metodologia a análise de conteúdo de 32 editoriais do O Globo. O processamento dos dados qualitativos é feito com o auxílio do software IRAMUTEQ. A interpretação dos resultados tem como base o attributive agenda-setting, teoria da comunicação que reúne duas perspectivas: agendamento midiático e enquadramento. A partir do estudo, foi possível comprovar parcialmente a hipótese de pesquisa, já que O Globo emprega uma narrativa que reforça o discurso de securitização da UHE Belo Monte em torno da segurança energética e do crescimento econômico. Ao mesmo tempo em que reconhece e debate o fator ambiental da obra, O Globo demanda pouca atenção a este aspecto, considerado secundário para o veículo jornalístico.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto