Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Cristiane Carine dos
dc.creator: Santos, Claudio Xavier dos
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Good quality water is like health or freedom: it only has value when it runs out. The system for capturing and using rainwater is one of the ways to reduce the consumption of potable water in civil engineering projects that are easy to apply and cost-effective. For this, it was proposed the implementation of a system for capturing and using rainwater in a single-family residence, more specifically the use of this water in the toilet bowl and in a garden faucet. Research and sizing were carried out at all stages of the system, such as average rainfall, capture, collection, storage, treatment and pumping to meet the studied demand. Every study was developed in accordance with ABNT NBR 15527/2019, and all the standards it recommended. With the study, it is possible to have a better understanding of rainfall data in the region, months in which the collection is greater, determine monthly and annual consumption volumes, predict collection and extravasation volumes, in addition to predicting the return on investment for implementation. and system operation, this time resulted in approximately 8 years.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjecteconomia de água potávelpor
dc.subjectusos não-potáveispor
dc.subjectsistema de aproveitamento da água da chuvapor
dc.subjectágua da chuvapor
dc.subjectcaptaçãopor
dc.subjectarmazenagempor
dc.subjectpotable water ecomomyeng
dc.subjectnonpotable useseng
dc.subjectrainwater harvesting systemeng
dc.subjectstorageeng
dc.subjectrainwatereng
dc.subjectfundingeng
dc.title: Dimensionamento de um sistema de captação da água da chuva em uma residência unifamiliar no município de Farroupilha - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A água de boa qualidade é como a saúde ou a liberdade: só tem valor quando acaba. O sistema de captação e aproveitamento de água da chuva é um dos caminhos para diminuir o consumo de água potável em empreendimentos da engenharia civil de fácil aplicação e de baixo custo. Para isso foi proposto a implementação de um sistema de captação e aproveitamento da água da chuva em uma residência unifamiliar, mais especificamente o uso desta água na bacia sanitária e em uma torneira de jardim. Realizou-se pesquisas e dimensionamento em todas as etapas do sistema, como precipitações médias, captação, coleta, armazenamento, tratamento e bombeamento para suprir a demanda estudada. Todo estudo foi desenvolvido de acordo com a ABNT NBR 15527/2019, e todas as normas que ela recomendou. Com o estudo é possível se ter um entendimento maior sobre dados pluviométricos da região, meses em que a captação é maior, determinar volumes de consumo mensal e anual, prever volumes de captação e extravasão, além de prever o tempo retorno de investimento para a implementação e operação do sistema, este tempo resultou em aproximadamente 8 anos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto