Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rodríguez Martínez, Erich David
dc.creator: Michelon, Carlos Eduardo Luquini
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: Waste generation is one of the main factors causing environmental pollution. Sewage sludge (SS) is currently classified by NBR 10004/2004 as a class II-A solid waste, non-inert and non-dangerous, and is generally destined for sanitary landfills. Rice husk (RH) has uses in both energy generation as a biofuel and in agriculture as a fertilizer. A viable destination for these wastes is the use in the manufacture of red ceramics, where the addition of small amounts does not affect quality and performance. The objective of this study is to evaluate, through mechanical strength, shrinkage, and water absorption tests, the production of ceramic blocks and cylinders on a reduced scale with different substitution levels of sewage sludge and rice husk. The ceramics were produced with SS substitution of 0%, 2% by weight and the addition of 0%, 2.5% and 5% by volume of RH. Due to the reduced scale of the tests (1:5), materials that were representative of the scale of the experiments were necessary, so the ImageJ software was used to characterize the rice husk, determining its dimensions. In addition, an automation of the process was proposed to facilitate and speed up the process and thus make research viable through image analysis. The image analyses had satisfactory results, achieving the goal of the scale and the automation of its process. The addition of sludge and husk influenced both the manufacturing process, requiring a higher water content for its extrusion, and the final performance of the blocks, increasing linear shrinkage, water absorption and decreasing the reliability of the Weibull module. The cylindrical samples were more reliable than the blocks, making the study of additions in ceramics clearer. Finally, from the analysis of the results, it can be concluded that it is possible to produce ceramics with sludge and husk together at low substitution levels, as long as there is control of the production process, from mixing the materials to its firing. It was also possible to conclude that the use of software for dimensional characterization is effective although there are characterization errors that can be overcome with automation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectavaliação de desempenhopor
dc.subjectanálise de imagempor
dc.subjectcasca de arrozpor
dc.subjectcerâmica vermelha estruturalpor
dc.subjectlodo de esgotopor
dc.subjectphysical propertieseng
dc.subjectimage analysiseng
dc.subjectstructural red ceramics brickseng
dc.subjectsewage sludgeeng
dc.subjectrice huskeng
dc.title: Estudo preliminar da viabilidade de produção de blocos cerâmicos com adição de casca de arroz in-natura e lodo de ETEpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A geração de resíduos é um dos principais fatores causadores da poluição ambiental. O lodo de esgoto (LTE) é atualmente classificado pela NBR 10004/2004 como um resíduo sólido classe II-A, não inerte e não perigoso, geralmente é destinado a aterros sanitários. A casca de arroz (CA) tem usos tanto na geração de energia como biocombustível quanto na agricultura como fertilizante. Um destino viável para esses resíduos é o uso na fabricação de cerâmica vermelha, onde a adição em pequenas quantidades não prejudica a qualidade e o desempenho. Assim, o objetivo desse trabalho é avaliar, através de ensaios de resistência mecânica, retração e absorção de água, a produção de blocos e cilindros cerâmicos em escala reduzida com diferentes teores de substituição de lodo de esgoto e casca de arroz. Foram produzidas as cerâmicas com substituição de LTE de 0%, 2% em massa e adição de 0%, 2,5% e 5% em volume de CA. Devido aos ensaios serem em escala reduzida (1:5) fez-se necessários materiais que fossem representativos conforme a escala dos experimentos, por isso usou-se o software ImageJ para caracterizar a casca de arroz, determinando suas dimensões. Além disso, foi proposto uma automatização do processo para facilitar e agilizar o processo e com isso viabilizar as pesquisas por meio da análise de imagem. As análises de imagem tiveram resultados satisfatórios, alcançando o objetivo da escala e bem como a automação de seu processo. A adição de lodo e casca influenciaram tanto no processo de fabricação, necessitando maior teor de água para sua extrusão, quanto no desempenho final dos blocos, aumentando a retração linear, a absorção de água e diminuindo a confiabilidade do módulo de Weibull. As amostras cilíndricas foram mais confiáveis que os blocos, tornando mais claro o estudo das adições na cerâmica. Por fim das análises dos resultados, conclui-se que é possível produzir cerâmicas com lodo e casca em conjunto em baixos teores de substituição, desde que haja um controle do processo produtivo, desde a mistura dos materiais até sua queima. Também, foi possível concluir que o uso de softwares para caraterização dimensional é eficaz embora ocorra erros de caracterização que podem ser contornados com uma automação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto