Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Elie, Christopher Heitor Dieuner de Souza
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The sludge from the Water Treatment Stations - ETA, formed by suspended solids, organic matter and nutrients such as: "nitrogen and phosphorus, salts, heavy metals and other impurities" is disposed of in sanitary landfills, mainly in surface springs, a practice unsustainable and generate various problems for the environment. This ETA sludge can have different other uses, such as the use in the manufacture of soil-cement brick, as is the case of several other production processes in civil construction. The benefits of this practice offer great environmental benefits, in addition to reducing the costs of producing soil-cement brick, as it contributes to reducing the amount of raw material needed to produce the brick. The adopted method was based on a Systematic Literature Review – SLR, evaluating the incorporation of ETA sludge residues in the soil-cement brick. Due to the lack of references on the subject in the last 5 to 10 years, they were searched for articles related to the theme that comprise from the year 2000 to the year 2021 in the catalog of Capes, Scielo, Lilacs and Google Scholar. According to the studies carried out on the possibility of incorporating ETA sludge in the manufacture of soil and cement brick and concluded that it is possible to incorporate ETA sludge in soil-cement bricks with medium resistance that meets the minimum requirement of the NBR 8491 standard, however , using traces with a maximum of 3% sludge. In case of using up to 6% of ETA sludge, the suggested ratio is 1:0.3:5, with a high proportion of cement (generating a higher production cost) for field production of soil-cement bricks -sludge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectconstruções sustentáveispor
dc.subjectestações de tratamento de águapor
dc.subjecttijolos solo-cimentopor
dc.subjectlodo ETApor
dc.subjectwater treatment plantseng
dc.subjectsoil-cement brickseng
dc.subject: ETA sludgeeng
dc.subjectsustainable buildingseng
dc.title: Incorporação de resíduos de lodo da ETA no tijolo de solo-cimento: Uma alternativa sustentávelpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O lodo das Estações de Tratamento de Água - ETA, formado por sólidos suspensos, matéria orgânica e nutrientes como por exemplo: “nitrogênio e fósforo, sais, metais pesados e outras impurezas” é disposta em aterros sanitários, principalmente nos mananciais superficiais, uma prática não sustentáveis e gerar diversos problemas ao meio ambiente. Esse Lodo da ETA, pode ter diferentes outros usos, tais como, a utilização na manufatura do tijolo solo-cimento, como é o caso de diversos outros processos de produção na construção civil. Os benefícios dessa prática oferecem grandes benefícios ambientais, além de diminuir os custos da produção do tijolo solo-cimento, pois contribui para a redução da quantidade de matéria-prima necessária para a produção do tijolo. O método adotado embasou-se por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura – RSL, avaliando a incorporação de resíduos de lodo da ETA no tijolo de solo-cimento. Devido à falta de referências sobre a temática nos últimos 5 a 10 anos, foram procurados por artigos relacionados com o tema que compreendem desde o ano de 2000 até o ano de 2021 no catalogo de Capes, Scielo, Lilacs e Google Scholar. Segundo os estudos realizados sobre a possibilidade de incorporar o lodo da ETA na manufatura do tijolo solo e cimento e concluiu que, é possível incorporar o lodo da ETA nos tijolos solo-cimento com resistência média que atenda ao requisito mínimo da norma NBR 8491, porém, utilizando traços com no máximo 3% de lodo. Em caso de uso de até 6% de lodo da ETA, o traço sugerido é de 1:0,3:5, com proporção elevada de cimento (gerando um custo mais alto de produção) para produção em campo de tijolos de solo-cimento-lodo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto