Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.creator: Baptista, Guilherme Silveira
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The Curve Number method of the Natural Resources Conservation Service (NRCS) stands out as one of the most frequently used in runoff calculation based on rainfall events, which is fundamental to the design of hydraulic works. However, the recommended values for CN and the initial abstraction ratio (λ) remain uncertain and are discussion points in the method, taking into consideration that it was initially conceived using hydrologic data for basins in the United States. Therefore, the present study verified the values of CN and λ for six watersheds of Arroio Dilúvio in Porto Alegre – RS using monitored hydrologic data. With that goal, the performance of five different methods for the definition of the parameter values for runoff estimation were compared: CN based on the NRCS recommended tables, CN fitted for a λ value of 20%, fitted for a λ value of 5%, λ determined using the event analysis method and λ determined using the model fitting method. The results indicate that the tabulated CN values, in general, were lower than the fitted for a λ value of 20%, and that the method resulted in the worst general performance for runoff estimation. The initial abstraction ratio values obtained using the event analysis showed considerable dispersion in some drainage basins, yet, for 83,33% of the events, the observed value of λ is lower than 20%, being closer to 5%. Between the predetermined values of λ, the one that produced the best performance after the CN fitting was 5%. On the other hand, the best general performances for runoff estimation were obtained for λ calculated using the event analysis and the model fitting methods for each drainage basin. In the first, the median values of the initial abstraction ratio ranged from 0,003 to 0,089 between the drainage basins, while the median values of CN ranged from 26,58 to 95,56. In the second, λ ranged from zero to 0,011, and the median values of CN ranged from 22,5 e 95,0. The value variation of the best fitted λ and CN for each drainage basin emphasizes the importance of regional calibration of these parameters in order to add reliability and security to the design of hydraulic projects. Nevertheless, the value of Pbias for the adjusted parameters aren’t within the accepted limits for the Cascata-I basin, which reinforces the necessity for future widening and deepening of the study.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectescoamento superficialpor
dc.subjectcurva númeropor
dc.subjecttaxa de abstração inicialpor
dc.subjectrunoffeng
dc.subjectcurve numbereng
dc.subjectinitial abstraction ratioeng
dc.title: Metodologia da Curva Número: Determinação de parâmentros para sub-bacias hidrográficas em Porto Alegre-RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O método da Curva-Número (CN) do Natural Resources Conservation Service (NRCS) se destaca como um dos mais utilizados no cálculo do volume de escoamento superficial para eventos de precipitação, que é fundamental no dimensionamento de obras hidráulicas. Contudo, os valores recomendados para os parâmetros CN e taxa de abstração inicial (λ) utilizados na aplicação do método permanecem como incertezas e pontos de discussão, tendo em vista que ele foi concebido inicialmente a partir de dados hidrológicos de bacias dos Estados Unidos. Dessa forma, o presente trabalho verificou os valores de CN e λ para seis sub-bacias do Arroio Dilúvio em Porto Alegre – RS através de dados hidrológicos monitorados. Com esse objetivo, comparou-se a performance de cinco diferentes métodos para a definição dos valores dos parâmetros na estimativa da chuva efetiva: CN estimado de acordo com tabelas recomendadas pelo NRCS, CN ajustado para λ de 20%, ajustado para λ de 5%, para λ obtido através do método da análise dos eventos e para λ obtido através do método do ajuste do modelo. Os resultados demonstram que os valores de CN tabelado, em geral, foram inferiores aos ajustados para λ de 20%, e que aquele apresentou a pior performance geral na estimativa da lâmina de escoamento superficial. Ainda, os valores da taxa de abstração inicial obtidos pela análise dos eventos apresentam considerável dispersão em algumas sub-bacias, porém, para 83,33% dos eventos, o λ observado é inferior a 20%, se aproximando mais de 5%. Dentre os valores fixos de λ, o que apresentou melhor performance após ajuste do CN foi o de 5%. Já as melhores performances gerais na estimativa da chuva efetiva foram obtidas para λ determinado pelos métodos da análise do evento e do ajuste do modelo para cada sub-bacia. No primeiro, os valores medianos da taxa de abstração inicial variaram de 0,003 até 0,089 entre as sub-bacias, enquanto as medianas dos valores de CN estão entre 26,58 e 95,56. Já no segundo,variaram de zero até 0,011 e os valores de CN estão entre 22,5 e 95,0. A variação de valores λ e CN com melhor ajuste para cada sub-bacia evidencia a importância da calibração regional desses parâmetros a fim de possibilitar maior confiabilidade e segurança no dimensionamento de obras hidráulicas. Apesar disso, o valor de Pbias para os parâmetros ajustados não estão não estão dentro dos limites de aceitação para a sub-bacia Cascata-I, o que reforça a necessidade de futura ampliação e aprofundamento do estudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto