Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Balcazar, Juan Galvarino Cerda
dc.contributor.advisor: Wollmann, Ana Rita Pereira
dc.creator: Schultz, Fabio Felipe Pedroso
dc.date.issued: 2022-08-11
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The Pressure vessels used to store liquefied petroleum gas are present in residential and industrial areas. As the activities performed directly or indirectly with these vessels must follow safety rules, as the risks of accidents occur due to the neglect of the safety aspects generated by serious and material damages. In Brazil, a main legislation dealing with safety aspects involving pressure vessels is discarded by ordinance 3,214, of June 8, 1978, by the Ministry of Labor and recently by the Special Secretariat for Labor and Welfare (SEPRT) accident investigations are verified that many safety aspects that are left unfulfilled are the main causes of accidents. For the prevention of accidents, an understanding of the risks present in the process is necessary. In this way, the present work aims to carry out a study on environmental risks and develop methodologies for analysis and control of risks through interviews with employees who carry out work activities in companies that use pressure vessels containing liquefied petroleum gas, verifying the level of knowledge on the risks and compliance with regulatory standards. The study showed that a considerable number of employees do not have knowledge or access to fundamental documents, demonstrated inability to describe the risks present in their activities and the control measures and signs that must be verified.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Vasos de pressãopor
dc.subject: Gás liquefeito de petróleopor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Acidentes industriaispor
dc.subject: Pressure vesseleng
dc.subject: Liquefied petroleum gaseng
dc.subject: Safetyeng
dc.subject: Industrial accidentseng
dc.title: Análise de risco presente em atividades envolvendo vasos de pressão contendo gás liquefeito de petróleopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Os vasos de pressão utilizados para armazenar gás liquefeito de petróleo estão presentes em áreas residenciais e industriais. As atividades realizadas de forma direta ou indireta com esses vasos devem seguir normas de segurança, pois há riscos de acidentes devido a negligência/imprudência e imperícia, com relação aos aspectos de segurança geram graves danos materiais e/ou pessoais. No Brasil, a legislação principal que rege os aspectos de segurança envolvendo vasos de pressão são dispostos pela portaria 3.214, de 08 de junho de 1978 do Ministério do Trabalho e atualizada recentemente pela Secretaria Especial de Trabalho e Previdência (SEPRT). Entretanto, após serem realizadas investigações de acidentes são verificados que muitos aspectos de segurança que deixam de ser cumpridos são os principais causadores de acidentes. Para a prevenção de acidentes é necessário um entendimento dos riscos presentes no processo. Desta forma, o presente trabalho visa realizar um estudo sobre os riscos ambientais e desenvolver metodologias para análise e controle dos riscos través de entrevistas com funcionários que realizam atividade laboral em empresas que utilizam vasos de pressão contendo gás liquefeito de petróleo, verificando o nível de conhecimento sobre os riscos e comprimento das normas regulamentadoras. O estudo mostrou que um número considerável de funcionários não possui conhecimento ou acesso a documentos fundamentais, demonstraram incapacidade descrever os riscos presente em suas atividades e as medidas de controle e sinalizações que devem ser verificadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto