dc.contributor.advisor | Oliveira, Zanandra Boff de | |
dc.creator | Kury, Alexandre Gonçalves | |
dc.date.issued | 2022-07-22 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the productivity of three soybean cultivars under two water regimes in the 2021-22 harvest, in the municipality of Cachoeira do Sul - RS. The experiment was carried out in the area of the UERGS Experimental Station, with sowing on November 29, in a randomized block experimental design in a factorial scheme (3x2), with 4 replications. Factor A consisted of three cultivars: i) BMX Raio IPRO (Relative maturity group - GMR 5.0), ii) BMX Zeus IPRO (GMR 5.5) and iii) BMX Garra IPRO (GMR 6.3) and the B factor of the water resources: i) with irrigation and ii) without irrigation. Yield components such as: grains pod-1 and pod plant-1 were manually processed from 8 plants plot-
1. Yield was performed from the harvest of all plants within 4 m2 and the total weight of grains per plot was corrected for a moisture content of 13% and extrapolated to kg ha-1. From the same sample, the weight of one thousand grains (MMG) was obtained from four repetitions of 100 grains. All the variables answered were submitted to analysis of variance and complementary analysis “Tukey's test” at a 5% error probability level. The use of supplementary irrigation was essential to maintain soil moisture at levels suitable for soybean cultivation, especially during the period of establishment and flowering in which rainfall was irregular and in smaller amounts. The yield component most influenced by irrigation was the number of pod plant-1, especially for earlier cultivars (Raio and Zeus). The Raio, Zeus and Garra cultivars showed an increase of 30, 10 and 3 pods plant -1, respectively. On the other hand, an average increase of 15 g in the GMP of rainfed plants compared to irrigated plants was observed, which can be attributed to the high foliar retention of rainfed plants at the end of the cycle, combined with the return of rains in the period of grain filling, which may result in a contribution of this green leaf area in the production of photoassimilates. The Raio and Zeus cultivars had similar yields under irrigation and maximum yields of 5082.15 kg ha-1 and the Zeus cultivar had the highest yield in the rainfed area with 3232.0 kg ha-1 followed by the Garra cultivar with 2496.0 kg ha -1. The increase in average soybean productivity in the 2021/22 crop year with supplementary irrigation was 38 bags ha-1 or 48%. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | irrigação | por |
dc.subject | produtividade | por |
dc.subject | irrigation | eng |
dc.subject | productivity | eng |
dc.title | Produtividade de cultivares de soja com e sem irrigação suplementar na safra 2021/22 em Cachoeira Do Sul-RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Agrícola | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a produtividade de três cultivares de soja sob dois regimes hídricos na safra 2021-22, no município de Cachoeira do Sul – RS. O experimento foi conduzido na área da Estação Experimental da UERGS, com semeadura no dia 29 de novembro, em delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema fatorial (3x2), com 4 repetições. O fator A foi constituído de três cultivares: i) BMX Raio IPRO (Grupo de maturidade relativa - GMR 5.0), ii) BMX Zeus IPRO (GMR 5.5) e iii) BMX Garra IPRO (GMR 6.3) e, o fator B dos regimes hídricos: i) com irrigação e ii) sem irrigação. Os componentes de rendimento como: grãos vagem-1 e vagem planta-1 foram processados de forma manual de 8 plantas parcela-1. A produtividade foi realizada a partir da colheita de todas as plantas dentro de 4 m2 e a massa total dos grãos por parcela foi corrigido para uma umidade de 13% e extrapolado para kg ha-1. Dessa mesma amostra obteve-se a massa de mil grãos (MMG) a partir de quatro repetições de 100 grãos. Todas as variáveis repostas foram submetidas a análise da variância e análise complementar “Teste de Tukey” em nível de 5% de probabilidade de erro. A utilização da irrigação suplementar foi essencial para a manutenção da umidade do solo em níveis adequados à cultura da soja, sobretudo durante o período de estabelecimento e floração em que as chuvas foram irregulares e em menor quantidade. O componente de rendimento mais influenciado pela irrigação foi o número de vagem planta-1, em especial para cultivares mais precoces (Raio e Zeus). Sendo que, as cultivares Raio, Zeus e Garra apresentaram acréscimo de 30, 10 e 3 vagens planta-1, respectivamente. Por outro lado, observou-se um aumento médio de 15 g no MMG das plantas de sequeiro em comparação às plantas irrigadas, o que pode ser atribuído a elevada retenção foliar das plantas de sequeiro no final do ciclo, aliada ao retorno das chuvas no período de enchimento de grãos, podendo resultar em uma contribuição dessa área foliar verde na produção de fotoassimilados. As cultivares Raio e Zeus apresentaram produtividades similares sob irrigação e máximas de 5082,15 kg ha-1 e a cultivar Zeus apresentou a maior produtividade na área de sequeiro com 3232,0 kg ha-1seguida da cultivar Garra com 2496,0kg ha-1. O incremento da produtividade média da soja no ano agrícola 2021/22 com a irrigação suplementar foi de 38 sacas ha-1 ou de 48%. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |