Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Laura Lisiane Callai dos
dc.creator: Goretti, Ana Alice Timm
dc.date.issued: 2022-08-09
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2021.por
dc.description.abstract: This paper aims to perform an economic analysis of consumer units (CUs) belonging to the Low Voltage (LV) group, regarding the insertion of a hybrid photovoltaic system with storage in battery banks, along with the adherence to the White Tariff. Unlike the Conventional Monomial Fare, which has a single tariff value regardless of the time of consumption, the White Fare has three tariff levels known as peak, intermediate, and off-peak. The peak and intermediate tariff periods comprise five to six consecutive hours per day, on weekdays, and their tariff values are higher compared to the Conventional Monomial Fare. On the other hand, the off-peak tariff comprises the other hours of the day, weekends and holidays, and has a lower value compared to the Conventional Monomial Tariff. Clearly, the White Tariff is presented as a load management strategy by the concessionaire, which aims to reduce consumption in periods when the demand for energy is high (peak and intermediate periods). In this sense, for the adhesion of the White Tariff to become attractive to the consumer and not occur the need to change consumption habits it is necessary to adopt a load management strategy. Thus, a hybrid photovoltaic generation system with energy storage in a battery bank is proposed. The photovoltaic generation has two functions, the firstis to recharge the battery bank, which will be used to meet the demand of the peak and intermediate posts. Secondily, it is to meet the demand of the residence at the time of generation, i.e., at times when photovoltaic generation occurs the HU is served with the energy generated, charging, together, the battery bank in this period. If the battery bank is fully charged and the generation is greater than the demand of the CU, the surplus energy is inserted into the distribution network, generating credits. The sizing of the system, as well as the determination of the economic indicators Payback, Internal Rate of Return (IRR), and Net Present Value (NPV), are determined by Excel software, along with programming in Visual Basic for Applications (VBA), which enables an easily accessible graphical interface. Therefore, the proposed methodology is of great value for consumers who would like to perform the economic analysis, but do not have more in-depth knowledge of the software. The methodology also allows a greater assertiveness at the time of investment, since before the investor has any expense, the investment variables are already defined, such as recovery time, interest rate that he will get, among others.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Tarifa brancapor
dc.subject: Basic for applicationseng
dc.subject: Paybackeng
dc.subject: Valor presente líquidopor
dc.subject: Taxa interna de retornopor
dc.title: Análise da viabilidade econômica de sistema fotovoltaico híbrido aliado a tarifa branca considerando gerenciamento de cargapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: O presente trabalho visa realizar uma análise econômica de unidades consumidoras (UCs) pertencentes ao grupo de Baixa Tensão (BT), referente à inserção de um sistema fotovoltaico híbrido com armazenamento em banco de baterias, juntamente com a adesão da Tarifa Branca. Diferentemente da Modalidade Convencional Monômia, que apresenta um único valor tarifário independentemente do horário de consumo, a Tarifa Branca possui três postos tarifários conhecidos como horários ponta, intermediário e fora ponta. Os postos tarifários ponta e intermediário compreendem de cinco à seis horas consecutivas diárias, em dias úteis, e o seus valores tarifários são maiores em comparação com a Tarifa Convencional Monômia. Em contra partida, o posto fora ponta compreende as demais horas do dia, finais de semana e feriados, e possui um valor menor em comparação a Tarifa Convencional Monômia. Visivelmente, a Tarifa Branca se apresenta como uma estratégia de gerenciamento de carga por parte da concessionária, que tem como objetivo reduzir Oo consumo nos períodos em que a demanda de energia é elevada (postos ponta e intermediário). Nesse sentido, para que a adesão da Tarifa Branca se torne atrativa para o consumidor e não ocorra a necessidade de mudança de hábitos de consumo, é necessário adotar uma estratégia de gerenciamento de carga. Desta forma, é proposto um sistema de geração fotovoltaica híbrido com armazenamento de energia em banco de baterias. A geração fotovoltaica possui duas funções, a primeira é recarregar o banco de baterias, o qual será utilizado para atender a demanda nos postos ponta e intermediário. A segunda, é atender a demanda da residência no momento da geração, ou seja, nos horários em que ocorre a geração fotovoltaica a UC é atendida com a energia gerada, carregando, juntamente, o banco de baterias nesse período. Se o banco de baterias está totalmente carregado e a geração é maior do que a demanda da UC, a energia excedente é inserida na rede de distribuição, gerando créditos. O dimensionamento do sistema, bem como a determinação dos indicadores econômicos Payback, Taxa Interna de Retorno (TIR) e Valor Presente Líquido (VPL), são determinados pelo software Excel, juntamente com a programação em Visual Basic for Applications (VBA), a qual possibilita uma interface gráfica de fácil acesso. Logo, a metodologia proposta se mostra de grande valia para consumidores que gostariam de realizar a análise econômica, mas não possuem conhecimentos mais aprofundados no software. A metodologia permite, também, uma maior assertividade no momento do investimento, visto que antes do investidor possuir qualquer gasto, já é definida as variáveis do investimento como tempo de recuperação, taxa de juros que ele irá obter, entre outros.|por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto