Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Francetto, Tiago Rodrigo
dc.creator: Aono, Eduarda Yumi
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2022.por
dc.description.abstract: For many years man has adapted to the machine, without considering the important ergonomic factors, causing serious occupational health problems. According to the World Health Organization (WHO), noise is one of the main occupational sources that generate worker incapacity over the years. This can be defined as undesirable and unpleasant sounds, which are caused by several factors in disharmony. Aiming at the comfort and safety of tractor operators, it is increasingly common to use cabins in the operating system, which work as a reflective and absorbing surface, reducing operator exposure. Another point that significantly impacts the increase in noise in tractors is the air suction system. In this context, the present work aimed to evaluate the noise levels emitted by agricultural tractors with different air suction systems and operating platform. Four tractor models were tested, varying the tests in five rotations and four different collection positions, totaling 400 readings. After collecting the test information, the data were submitted to the F test using the Minitab Software, where the means that were significant were submitted to the Tukey test at 5% error probability. It was found that, in all tractor models, with the increase in the engine rotation level, there was an increase in noise levels. The impact of the intercooler on the turbo engine was verified, as an element that generates higher noise levels, with the TT75 tractor obtaining the highest values. The presence of the cabin mitigates the exposure of sound pressure by the tractor driver, but it can accentuate the noise to nearby workers. The TL5.80SC tractor presented the lowest noise average, while the same model with cabin only had a lower value in the collection position close to the operator's ear. All mean values, regardless of the equipment and collection position, obtained a noise level above 85 dB(A), considering an 8-hour workday would already be a higher exposure level than that prescribed by NR-15.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Pressão sonorapor
dc.subject: Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Máquinas Agrícolaspor
dc.subject: Sound pressureeng
dc.subject: Agricultural Engineeringeng
dc.subject: Agricultural Machineseng
dc.title: Nível de ruído emitido por tratores agrícolas com diferentes sistemas de aspiração de ar e plataformas de operaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: Durante muitos anos o homem temse adaptado à máquina, sem que sejam considerados os fatores ergonômicos importantes, ocasionando graves problemas de saúde ocupacional. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o ruído é uma das principais fontes ocupacionais que geram incapacidade do trabalhador ao longo dos anos. Este pode ser definido como sons indesejáveis e desagradáveis, que são causados por diversos fatores em desarmonia. Visando o conforto e segurança dos operadores de tratores, é cada vez mais comum o uso de cabines no sistema de operação, que funcionam como uma superfície refletora e absorvedora, diminuindo a exposição do operador. Outro ponto que impacta significativamente no aumento do ruído nos tratores é o sistema de aspiração de ar. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os níveis de ruído emitidos por tratores agrícolas com diferentes sistemas de aspiração de ar e plataforma de operação. Foram ensaiados quatro modelos de tratores, variando os testes em cinco rotações e quatro diferentes posições de coleta, totalizando 400 leituras. Após as coletas das informações de ensaio, os dados foram submetidos ao teste F utilizando o Software Minitab, onde as médias que foram significativas, foram submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Contatou-se que, em todos os modelos de tratores, com o incremento do nível de rotação do motor, houve o aumento dos níveis de ruído. Verificou-se o impacto do intercooler no motor turbo, como um elemento gerador de maiores níveis de ruído, com o trator TT75 obtendo os valores mais elevados. A presença da cabine ameniza a exposição de pressão sonora por parte de tratorista, porém pode acentuar o ruído aos trabalhadores próximos. O trator TL5.80SC apresentou a menor média de ruído, enquanto o mesmo modelo com cabine só teve valor inferior na posição de coleta próximo ao ouvido do operador. Todos os valores de médias, independente do equipamento e posição de coleta, obtiveram nível de ruído superior a 85 dB(A), considerando uma jornada de trabalho de 8h já seria um nível de exposição superior ao prescrito pela NR-15.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto