Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Torres, Camila dos Santos
dc.creator: Choaire, Bernardo Fogliatto
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Machines and tools that assist in the mechanical conformation process are present in most metal-mechanical industries and aim to change the material's geometry through applied forces. Due to the need for machinery to expand tubes with low amount invested, a machine was planned and developed using a simple hydraulic system and tooling in order to be durable and functional. The present work aims to analyze the planning and development of a tube expander machine, used in the metal-mechanical industry for the production of hundreds of parts per day. First, an analysis of the material used in the mechanical conformation will be carried out, so, it is possible to evaluate what the hydraulic project for the machinery should be. In a second moment, the evaluation of the structural part will be carried out, aiming at a compact and robust machine that occupies the least space possible in the environment and supports the effort exerted when shaping the material. After completing these two steps, the planning and development of the necessary tooling to carry out the expansion of the tubes will be carried out, and finally, show the results obtained during the process.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Expansora de tubospor
dc.subject: Conformação mecânicapor
dc.subject: Maquináriopor
dc.subject: Tube expander machineeng
dc.subject: Mechanical conformationeng
dc.subject: Machineryeng
dc.title: Análise do planejamento e desenvolvimento de uma máquina expansora de tubospor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Máquinas e ferramentas que auxiliam no processo de conformação mecânica estão presentes na maior parte da indústria metalmecânica e visam alterar a geometria do material por meio de forças aplicadas. Devido a necessidade de um maquinário para expandir tubos de baixo valor, foi planejado e desenvolvido uma máquina utilizando um sistema hidráulico e ferramental com intuito de ser durável, funcional e simples. O presente trabalho tem como objetivo analisar o planejamento e desenvolvimento de uma máquina expansora de tubos, utilizada na indústria metalmecânica para produção de centenas de peças por dia. Primeiramente foi realizada uma análise do material utilizado na conformação mecânica, com isto é possível avaliar qual deverá ser o projeto hidráulico para o maquinário. Em um segundo momento foi avaliada a parte estrutural, visando uma máquina compacta e robusta que ocupe o menor espaço possível no ambiente e suporte o esforço exercido ao conformar o material. Após a conclusão dessas duas etapas foi feito o planejamento e desenvolvimento do ferramental necessário para realizar a expansão dos tubos, e por fim, mostrar os resultados obtidos durante todo processo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto