dc.contributor.advisor: Ávila, Lucas Veiga
dc.creator: Khaled, Nisrin Naiel Dib
dc.date.issued: 2022
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Mecânica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The SAE Brasil program is formed by teams of engineering students, in which the challenge is to design and manufacture off-road. The project has a regulation established by SAE Brasil, and based on the regulation, the teams design and build the prototype using the engineering knowledge aligned with the mechanical design of the prototype. In addition, in the same way that companies seek a competitive advantage in the market for the Product Development Process, Baja teams also apply the management of their projects as a differential to meet regulatory requirements. In this context, this Course Completion Work aims to develop a proposal to improve the Product Development Process (PDP) applied to the needs of UFSM's Baja teams. To carry out this work, the reference model by Rozenfeld et al. (2006), who proposed a Unified Model for the management of the Product Development Process (PDP). The research method adopted was the survey, in order to analyze the PDP procedures used by the Baja teams and the difficulties encountered. Subsequently, a semi-structured questionnaire was applied to the Baja UFSM teams, consisting of sixteen questions: the first (1 to 8) with the aim of identifying the profile of the Baja team and its participants, seeking to additionally understand the reality of the team in terms of understanding in project management; the following questions (9 to 15) are related to the use of methodologies and management tools and the difficulties encountered in the management process; finally, the last question (16) corresponds to a space destined to general comments about the management of the Baja project. As main results, two teams were interviewed, which have an average of 15 members each, having as main evidence: application of tools and management systems for the PDP of the teams as a way to make them more competitive and also the students with this knowledge more prepared for the job market. In addition, for the structure of the PDP, general guidelines are presented, in the form of a method for reorganizing activities. The application proposed in this work can help the Baja SAE project teams to lead the necessary transformation in their PDPs, helping in the planning of changes and new organizations detailing their activities.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Processo de Desenvolvimento de Produtopor
dc.subject: Modelos de PDPpor
dc.subject: Gerenciamento de produtospor
dc.subject: Baja SAEpor
dc.subject: Product Development Processeng
dc.subject: PDP Templateseng
dc.subject: Product Managementeng
dc.subject: Low SAEeng
dc.title: Diagnóstico e proposição de melhorias para o processo de desenvolvimento de produtos para das equipes Baja UFSMpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O programa SAE Brasil é formado por equipes de estudantes de engenharia, no qual o desafio é projetar e fabricar veículos off-road. O projeto possui um regulamento estabelecido pela SAE Brasil, e baseado no regulamento, as equipes projetam e constroem o protótipo utilizando os conhecimentos de engenharia alinhados ao projeto mecânico do protótipo. Além disso, da mesma forma que as empresas buscam um diferencial competitivo no mercado para o Processo de Desenvolvimento de Produto, as equipes baja, também aplicam a gestão de seus projetos como um diferencial para atender as exigências regulamentares. Nesse contexto, o presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo desenvolver uma proposta de melhoria para o Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) aplicado às necessidades das equipes Baja da UFSM. Para a execução desse trabalho, foi utilizado o modelo de referência de Rozenfeld et al. (2006), que propuseram um Modelo Unificado, para a gestão do Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP). O método de pesquisa adotado, foi do tipo survey, com o intuito de analisar os procedimentos de PDP utilizados pelas equipes baja e as dificuldades encontradas. Posteriormente, foi aplicado nas equipes Baja UFSM um questionário semiestruturado, composto por dezesseis perguntas: as primeiras (1 a 8) com o intuito de identificar o perfil da equipe Baja e de seus participantes, buscando entender adicionalmente a realidade da equipe quanto ao entendimento em gerenciamento de projetos; as perguntas seguintes (9 a 15) são relacionadas à utilização de metodologias e ferramentas de gestão e as dificuldades encontradas no processo de gestão; por fim, a última questão (16) corresponde a um espaço destinado a comentários gerais sobre o gerenciamento do projeto Baja. Como principais resultados, foram entrevistadas duas equipes, que possuem em média 15 membros cada, tendo como principais evidências: aplicação de ferramentas e sistemáticas de gestão para o PDP das equipes como uma forma de torná-las mais competitivas e também os alunos com esse conhecimento mais preparados para o mercado de trabalho. Além disso, para a estrutura do PDP, são apresentadas diretrizes gerais, na forma de um método para reorganizar as atividades. A aplicação proposta neste trabalho poderá auxiliar as equipes do projeto Baja SAE a liderar a transformação necessária em seus PDPs, auxiliando no planejamento de mudanças e novas organizações detalhando suas atividades.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor