Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Laura Lisiane Callai dos
dc.creator: Corrêa, Ian Castanho
dc.date.issued: 2020-09-08
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The purpose of this work is to analyze the economic feasibility of adhering to the White Tariff and the insertion of Distributed Generation (DC) photovoltaic systems with energy storage for low voltage (LV) residential consumers. The consumers can be served by the energy network of the local concessionaire or by GD. For this, it is necessary to use a device called "intelligent circuit breaker", which has the purpose of determining the power supply of the residential circuit. The White Tariff is composed of 3 tariff stations (peak, off-peak and intermediate), so that there are savings for the consumer, at peak and intermediate times, the power supply to the residence will be from a photovoltaic system. With the new tariff system established by the National Electrical Energy Agency (ANEEL), the electrical power system can reduce its load curve at peak times and the consumer can reduce his electricity bill, without changing his consumption habits. Thus, through case studies, it was concluded that for consumers of 50 to 100 kWh and 201 to 400 kWh, the proposed system proved viable, since the time for return on investment was short, the Net Present Value had positive values and the Internal Rate of Return had a percentage above the Minimum Rate of Attractiveness. For consumers below 50 kWh and 101 to 200 kWh, it proved unfeasible.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Consumidores Residenciaispor
dc.subject: Disjuntor Inteligentepor
dc.subject: Geração Distribuídapor
dc.subject: Tarifa Brancapor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.subject: White Rateeng
dc.subject: Distributed Generationeng
dc.subject: Residential Consumerseng
dc.subject: Intelligent Circuit Breakereng
dc.title: Análise da viabilidade econômica de um sistema de gerenciamento de carga para consumidores residenciais de baixa tensãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por finalidade a análise da viabilidade econômica da adesão da Tarifa Branca e da inserção de Geração Distribuída (GD) de sistemas fotovoltaicos com armazenamento de energia para consumidores residenciais de Baixa Tensão (BT). Os consumidores podem ser atendidos pela rede de energia da concessionária local ou pela GD. Para isso, é necessário a utilização de um dispositivo denominado "disjuntor inteligente", o qual tem a finalidade de determinar a fonte de alimentação do circuito da residência. A Tarifa Branca é composta por 3 postos tarifários (ponta, fora-ponta e intermediário), para que haja economia do consumidor, nos horários de ponta e intermediário, a alimentação da residência será a partir de um sistema fotovoltaico. Com o novo sistema tarifário estabelecido pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL), o sistema elétrico de potência poderá reduzir sua curva de carga em horários de pico e o consumidor pode reduzir sua conta de energia elétrica, sem haver mudança nos seus hábitos de consumo. Desse modo, através dos estudos de casos, concluiu-se que, para consumidores de 50 a 100 kWh e 201 a 400 kWh, o sistema proposto mostrou-se viável, pois o tempo para retorno do investimento foi curto, o Valor Presente Líquido possuiu valores positivos e a Taxa Interna de Retorno teve porcentagem superior a Taxa Mínima de Atratividade. Para consumidores abaixo de 50 kWh e 101 a 200 kWh, mostrou-se inviável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto