Mostrar registro simples
dc.creator: Reis, Nathália Pasi
dc.date.issued: 2023-01-20
dc.description.abstract: Beef cattle is an important productivity sector for the country, but its indicators can be improved, thus increasing the efficiency of this sector. Low production rates are often caused by lack of planning for the use of nutritional resources. Nutrition influences fertility by providing specific nutrients necessary for the processes of follicle development, ovulation, oocyte maturation, fertilization, embryonic survival and the establishment and maintenance of pregnancy. Reproductive potential is influenced by short-term and long-term nutritional effects on estrus and during different physiological states. The body weight gain of cows after parturition and during the reproductive period is essential to improve reproductive performance, exerts a great influence on the reproductive activity of females, intermediate body conditions at parturition, and can guarantee better reproductive performance of females. The lactation phase is the most critical period for cows with higher nutritional requirements. For this reason, it is important that cows at calving have a good body condition to meet the needs required for their maintenance. Due to all the previously mentioned factors, the objective of this study was to evaluate and quantify how much each probable influencing factor in pregnancy can affect with its increase or decrease. The experiment was carried out at Granja Itú, in the municipality of Itaqui - RS. Reproductive performance was evaluated for three years, using 284 lactations of Braford cows, with ages ranging from 3 to 5 years. For the elaboration of the models and statistical analysis, the statistical package SAS (Statistical Analysis System, version 9.2. For analysis of the variables, logistic regression was used, through the LOGISTIC procedure. The variables in the regression equation were submitted to a multicollinearity test and the parameters were evaluated using the odds ratio statistics (odds ratio), in which the change in the chances of pregnancy was estimated from the function of increases or decreases in the units of the regression variables. The one-year increase in age represented a 30% increase in pregnancy, while the one-year decrease decreased the chances of pregnancy by 23%. In the lactation period, seven days more of lactation reduced the chances of pregnancy by 12% and the anticipation of weaning every seven days increased the chances of pregnancy by 14% of the cows. An increase of 0.1 kg in the average daily gain represented increments of 17 and 15% in the cows' chance of pregnancy in the first 60 days postpartum and 60 days to the end of the reproductive period, respectively. On the contrary, the loss of 0.1 kg in the average daily gain promoted a reduction of 14 and 13% in the cows' chances of pregnancy. Factors such as age, precocity of calving in the calving season, reduction of the calf to the cow's foot, improvement in performance between calving and at the end of the mating, are strategies that increase the chances of pregnancy in beef cows.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Condição corporalpor
dc.subject: Desempenho reprodutivopor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Lactaçãopor
dc.subject: Período pós-partopor
dc.subject: Body conditioneng
dc.subject: Reproductive performanceeng
dc.subject: Weight gaineng
dc.subject: Lactationeng
dc.subject: Postpartum periodeng
dc.title: Data de parto, desempenho pós-parto e período de lactação sobre a probabilidade de prenhez em vacas de cortepor
dc.title.alternative: Date of calving, postpartum performance and lactation period on the probability of pregnancy in beef cowseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A bovinocultura de corte é um importante setor de produtividade para o país, porém os seus indicadores podem ser melhorados, aumentando assim a eficiência desse setor. Os baixos índices produtivos são, muitas vezes, ocasionados pela falta de planejamento da utilização dos recursos nutricionais. A nutrição influencia na fertilidade, através do fornecimento de nutrientes específicos, necessários para os processos de desenvolvimento do folículo, da ovulação, da maturação oocitária, da fertilização, da sobrevivência embrionária e o do estabelecimento e manutenção da gestação. O potencial reprodutivo é influenciado pelos efeitos nutricionais a curto e a longo prazo sobre o estro e durante os diferentes estados fisiológicos. O ganho de peso corporal de vacas após o parto e durante a estação de monta é fundamental para melhorar o desempenho reprodutivo, exerce grande influência na atividade reprodutiva das fêmeas, condições corporais intermediárias ao parto, pode garantir melhor desempenho reprodutivo das fêmeas. A fase de lactação é o período mais crítico para as vacas com maiores exigências nutricionais. Por essa razão é importante que as vacas ao parto tenham uma boa condição corporal para atender as necessidades exigidas para sua mantença. Devido a todos os fatores anteriormente citados, o objetivo desse estudo foi avaliar e quantificar o quanto cada fator provável influenciador na prenhez pode afetar com seu incremento ou diminuição. O experimento foi realizado na Granja Itú, no município de Itaqui – RS. O desempenho reprodutivo foi avaliado por três anos, utilizando 284 lactações de vacas Braford, com idades variando entre 3 a 5 anos. Para a elaboração dos modelos e análise estatística foi utilizado o pacote estatístico SAS (Statistical Analysis System, versão 9.2. Para análise das variáveis foi utilizado regressão logística, através do procedimento LOGISTIC. As variáveis na equação de regressão foram submetidas a teste de multicolinearidade e os parâmetros foram avaliados pela estatística de razão de chances (odds ratio), em que a mudança nas chances de prenhez foi estimada a partir da função de acréscimos ou decréscimos nas unidades das variáveis regressoras. O aumento na idade de um ano representou, um acréscimo de 30% na prenhez, enquanto a redução de um ano diminuiu as chances de prenhez em 23%. No período de lactação sete dias a mais de lactação reduziu em 12% as chances de prenhez e a antecipação do desmame a cada sete dias incrementou em 14% as chances de prenhez das vacas. Um aumento de 0,1 kg no ganho médio diário representou incrementos de 17 e 15% na chance de prenhez das vacas nos primeiros 60 dias pós-parto e dos 60 dias ao final da estação de monta, respectivamente. Ao contrário, a perda de 0,1 kg no ganho média diário promoveu redução em 14 e 13% nas chances de prenhez das vacas. Fatores como idade, precocidade de parto na estação de parto, redução do bezerro ao pé da vaca, melhora no desempenho entre parto e ao final da monta, são estratégias que aumentam as chances de prenhez em vacas de corte.por
dc.contributor.advisor1: Vaz, Ricardo Zambarda
dc.contributor.advisor-co1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Faturi, Cristian
dc.contributor.referee2: Pascoal, Leonir Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International