Mostrar registro simples
dc.creator: Pigatto, Anita Marchionatti
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.description.abstract: Coatis are omnivorous mammals belonging to the order Carnivora, with diurnal habits, which are distributed in several countries in South America, and in almost all regions of Brazil. Anatomophysiological evaluations through echobiometry and ophthalmological tests are important to carry out a complete evaluation of the eyeball. Establishing physiological reference values of this species for ophthalmological tests is essential for the diagnosis of ocular disorders. The present study carried out in the species Nasua nasua from captivity describes the ophthalmological parameters evaluated by means of the type 1 Schirmer tear test (STT), measurement of intraocular pressure (IOP) by rebound, evaluation of central corneal thickness (CCT) by ultrasonic pachymetry (UP), B-mode ultrasonography (US) and indirect ophthalmoscopy. The anterior chamber depth (AC), lens axial length (LL), vitreous chamber depth (VC) and bulb axial length (BL) of both eyes were evaluated by echobiometry. All procedures were performed with clinically healthy animals, from captivity in a Fauna Keep located in the municipality of Santa Maria and the Municipal Zoo of Cachoeira do Sul, in Rio Grande do Sul, contemplating a total of 12 coatis. After physical and chemical containment, ophthalmological tests and biometry were performed. As a result, mean values (mean ± standard deviation) were obtained for STT of 2.29 ± 0.85 mm/min, for rebound IOP of 8.22 ± 1.97 mmHg, for CCT of 324.29 ± 18 .01 µm, and for the echobiometric measurements the values found were 1.48 ± 0.08 mm for AC, 4.09 ± 0.09 mm for LL, 3.59 ± 0.18 mm for VC and 9.17 ± 0.18 mm for BL, with no statistically significant differences being found for the tests performed when comparing the right and left eyes and the sex of the animals. The retinas show a holangiotic and tapetal vascular pattern. The data obtained were submitted to statistical evaluation using the t test and ANOVA. The values found through ophthalmological evaluation and ocular ecobiometry in coatis serve as a physiological reference for the species.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Animais selvagenspor
dc.subject: Espessura corneana centralpor
dc.subject: Oftalmologiapor
dc.subject: Paquimetria ultrassônicapor
dc.subject: Procionídeospor
dc.subject: Ultrassonografia ocularpor
dc.subject: Wild animalseng
dc.subject: Central corneal thicknesseng
dc.subject: Ophthalmologyeng
dc.subject: Procyonidseng
dc.subject: Ultrasound pachymetryeng
dc.subject: Ocular ultrasoundeng
dc.title: Parâmetros oftalmológicos e ecobiométricos em quatis (Nasua nasua) sob anestesia geralpor
dc.title.alternative: Ophthalmological and ecobiometric parameters in quatis (Nasua nasua) under general anesthesiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os quatis são mamíferos onívoros pertencentes à ordem Carnivora, com hábito diurno, que se distribuem em diversos países da América do Sul, e em quase todas as regiões do Brasil. Avaliações anatomofisiológicas por meio da ecobiometria e dos testes oftalmológicos são importantes para realização de uma avaliação completa do bulbo do olho. Estabelecer valores de referência fisiológicos desta espécie para testes oftalmológicos é essencial para o diagnóstico de afecções oculares. O presente estudo realizado na espécie Nasua nasua provenientes de cativeiro descreve os parâmetros oftalmológicos avaliados por meio do teste lacrimal de Schirmer tipo 1 (TLS), aferição da pressão intraocular (PIO) por rebote, avaliação da espessura corneana central (ECC) por paquimetria ultrassônica (PU), ultrassonografia (US) modo B e oftalmoscopia indireta. Foram avaliados por ecobiometria, profundidade da câmara anterior (CA), comprimento axial da lente (CL), profundidade da câmara vítrea (CV) e comprimento axial do bulbo (CB) de ambos os olhos. Todos os procedimentos foram realizados com animais clinicamente saudáveis, oriundos de cativeiro em um Mantenedouro de Fauna situado no município de Santa Maria e do Zoológico Municipal de Cachoeira do Sul, no Rio Grande do Sul, contemplando ao todo 12 quatis. Após contenção física e química foram realizados os testes oftalmológicos e a ecobiometria. Como resultados foram obtidos os valores médios (média ± desvio padrão) para o TLS de 2,29 ± 0,85 mm/min, para a PIO rebote de 8,22 ± 1,97 mmHg, para ECC de 324,29 ± 18,01 µm, e para as medidas ecobiométricas os valores encontrados foram de 1,48 ± 0,08 mm para CA, 4,09 ± 0,09 mm para CL, 3,59 ± 0,18 mm para CV e 9,17 ± 0,18 mm para CB, não sendo encontradas diferenças estatisticamente significativas para os testes realizados quando comparados os olhos direito e esquerdo e o sexo dos animais. As retinas apresentam padrão vascular holangiótico e tapetal. Os dados obtidos foram submetidos à avaliação estatística mediante o teste t e ANOVA. Os valores encontrados por meio da avaliação oftalmológica e da ecobiometria ocular em quatis servem como referência fisiológica para a espécie.por
dc.contributor.advisor1: Krause, Alexandre
dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Luís Felipe Dutra
dc.contributor.referee1: Brandão, Cláudia Valéria Seullner
dc.contributor.referee2: Marconato, Francieli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International