dc.contributor.advisor | Barriquello, Carlos Henrique | |
dc.creator | Wülfing, Cristian Augusto | |
dc.date.issued | 2023-02-02 | |
dc.date.submitted | 2023-02-02 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | With the constant growth of devices related to the Internet of Things, it is necessary to implement solutions that make possible efficient and robust communications between end devices and the applications that may establish a connection with them. In this scenario, the implementation of LPWANs is constantly advancing, although these technologies do not natively support IP addressing due to their technical limitations. As a result, these devices cannot be directly accessed via established and widely used Internet standards. This work aimed to implement an adaptive layer to meet this need, considering its application in a complete environment, in which the final purpose is the communication with a smart meter. For this, the SCHC protocol was implemented to enable direct communication between a
LoRaWAN network and the Internet through IPv6/UDP packets. In addition to establishing remote communication with the meter from an application responsible for sending and receiving DLMS/COSEM packets, this project also presents an analysis of the SCHC protocol operating in a LoRaWAN network, in order to to evaluate the algorithms implementations and their performance, considering a complete communication network. Finally, possible improvements are presented in order to enable better results accompanied by the continuation of the work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | SCHC | eng |
dc.subject | IPv6 | eng |
dc.subject | LoRaWAN | eng |
dc.subject | Medidor inteligente | por |
dc.subject | IoT | eng |
dc.title | Análise e implementação do suporte ao transporte de pacotes IPv6/UDP em redes LoRaWAN utilizando o protocolo de comunicação SCHC aplicado a leitores inteligentes de energia elétrica | por |
dc.title.alternative | Analysis and implementation of IPv6/UDP packet transport support in LoRaWAN networks using the SCHC communication protocol applied to smart meters | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia de Computação | por |
dc.description.resumo | Com o constante crescimento de dispositivos relacionados à Internet das Coisas, faz-se necessária a implementação de soluções que tornem possível a comunicação eficiente e robusta entre os dispositivos finais e as aplicações que venham a estabelecer conexão com estes. Neste cenário, a implementação das LPWANs está em constante avanço, apesar de que estas tecnologias não suportam o endereçamento IP de forma nativa devido às suas limitações técnicas. Como consequência, estes dispositivos não podem ser acessados diretamente por meio dos padrões de Internet estabelecidos e amplamente utilizados. Este trabalho teve como objetivo a implementação de uma camada adaptativa com o intuito de suprir essa necessidade, considerando a aplicação desta em um ambiente completo que tem como propósito final a comunicação com um medidor inteligente de energia elétrica. Para isso, o protocolo SCHC foi implementado com o intuito de possibilitar a comunicação direta entre uma rede LoRaWAN e a Internet por meio de pacotes IPv6/UDP. Além de estabelecer a comunicação remota com o medidor a partir de uma aplicação responsável pelo envio e recebimento de pacotes DLMS/COSEM, este trabalho apresenta também uma análise do protocolo SCHC operando em uma rede LoRaWAN, de modo a avaliar as implementações dos algoritmos e seu desempenho, considerando a visão de uma rede de comunicação como um todo. Por fim, possíveis melhorias são apresentadas com o intuito de viabilizar melhores resultados acompanhados da continuação do trabalho. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |