Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cenci, Laline Elisangela
dc.creator: Melo, Pâmela da Silva
dc.date.issued: 2022-08-12
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Arquitetura e Urbanismo, RS, 2022.por
dc.description.abstract: This requalification proposal was developed with a view to meeting the needs of the population, next to the open public space called Praia dos Ingazeiros. Its objective is to remember the history and the experience with the bathing area, to appropriate and raise awareness through an intervention proposal. For this, references of edges, riverside identity, space-place relationship and adaptable systems that could provide support to the proposed theme were consulted. In this way, we sought to understand the identity of the place as a free space, the identification of users and understanding of affection and memory with the space, rescuing the history of the area, as well as the ideology of adaptable systems. Thus, the population's expectations can be contemplated through the party's proposal, marking what results to expect next to this place. In this way, the lack of space for intervention for public use stands out, in order to meet the existing needs of the place, in addition to the problem related to the proposal, combined with the lack of adequate space when the population seeks the environment close to nature, to leisure and recreation. The proposal for the requalification of Praia dos Ingazeiros has as its context the appropriation of the place, the population next to the space, as its main purpose to return the identity of the place, with its main characteristics, with the requalification of the space and proposal of a structure that leaves the population enjoy the place even in seasonality. The focus turns to the requalification of the edge of Praia dos Ingazeiros, in a strategic way, with the city starting to be contemplated by a structure that adapts to the natural phenomena in which the place can, as a beach repay with space for sport and recreation, uniting leisure, culture, identity and memory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Orlapor
dc.subject: Praia dos Ingazeirospor
dc.subject: Arquitetura adaptávelpor
dc.subject: Edgeeng
dc.subject: Adaptive architectureeng
dc.title: Requalificação da praia dos ingazeiros de Rio Pardo-RS: zona recreativa com arquitetura adaptávelpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Arquitetura e Urbanismopor
dc.description.resumo: Esta proposta de requalificação foi desenvolvida tendo em vista atender as necessidades da população, junto ao espaço livre público denominado Praia dos Ingazeiros. Tem o objetivo de rememorar a história e a vivência junto a área balneária, apropriar e conscientizar através de proposta de intervenção. Para isso, foram consultadas referências de orlas, identidade ribeirinha, relação espaço-lugar e sistemas adaptáveis que pudessem oferecer subsídio ao tema proposto. Desta forma buscou-se compreender a identidade de lugar como um espaço livre, a identificação dos usuários e compreensão do afeto e memória junto ao espaço, resgatando o histórico da área, bem como a ideologia de sistemas adaptáveis. Assim, as expectativas da população podem ser contempladas através da proposta do partido, balizando quais resultados esperar junto a este lugar. Dessa forma, a falta de espaço para intervenção destinada a uso público se destaca, a fim de suprir as necessidades existentes do lugar, além do problema relacionado à proposta, aliados à falta de espaço adequado quando a população procura o ambiente junto à natureza, para lazer e recreação. A proposta de requalificação da Praia dos Ingazeiros tem como contexto a apropriação do lugar, da população junto ao espaço, como propósito principal dar retorno a identidade de lugar, com suas principais características, com requalificação do espaço e proposta de uma estrutura que deixe a população usufruir do lugar mesmo nas sazonalidades. O foco se volta para a requalificação da orla da Praia dos Ingazeiros, de forma estratégica, com a cidade passando a ser contemplada por uma estrutura que se adapte aos fenômenos naturais no qual o lugar possa, como praia retribuir com espaço de esporte e recreação, unindo o lazer, cultura, identidade e memória.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto