Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Saretta, Ezequiel
dc.contributor.advisor: Bottega, Eduardo Leonel
dc.creator: Militz, Rovany André
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Among the existing irrigation systems nowadays, the center pivot system has gained prominence due to its irrigated area capacity and potential of uniform distribution. Conversely, disuniformity of water distribution effect crop yield, and may have areas with deficit or excess of humidity. In this context, the objective of this study was to detect application disuniformity in center pivot with the aid of the remote sensing in the region of Cachoeira do Sul - RS. The monitoring was carried out using multispectral images on the Sentinel-2 satellite platform, acquired in the Semi-Automatic Classification Plugin (SCP) of the Qgis application. The images used to determine the normalized difference vegetation index (NDVI) were obtained for the growing seasons from October to April, for 2018 to 2022. Due to a restriction imposed to cloud covering in the scene, or NDVI saturation, only five images were obtained for all the analyzed years. From these images, it was possible to detect application disuniformity along the center pivot’s lateral line, forming circumferences of excess or deficit of application, resulting in different values of NDVI on the irrigated area. To confirm possible problems related to the machine, a field investigation was carried out to map nozzles and valves on the entire center pivot. It was verified nozzles with a bigger diameter than the recommended value, according to the nozzle mapping. Thus, the bands with excess of application in the period were a result of excessive flow rates from these nozzles. Therefore, the remote sensing was effective to indicate disuniformity in the center pivot, even presenting limitations such as NDVI saturation in final phenological phases of the crop.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: NDVIpor
dc.subject: Distribuição de águapor
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Water distributioneng
dc.title: Identificação de desuniformidade de aplicação em pivô central com a utilização de sensoriamento remotopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: Dentre os sistemas de irrigação existentes atualmente, o sistema de pivô central tem destaque, devido a sua capacidade de área irrigada e potencial de distribuição uniforme da água. Por outro lado, a desuniformidade de distribuição de água afeta o rendimento das culturas, podendo ter áreas com déficit ou excesso de umidade. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi detectar desuniformidade de aplicação em pivô central com o auxílio de sensoriamento remoto na região de Cachoeira do Sul - RS. O monitoramento foi realizado usando imagens multiespectrais na plataforma do satélite Sentinel-2, adquiridas no plugin “Semi-Automatic Classification Plugin" (SCP) do aplicativo Qgis. As imagens utilizadas para determinação do índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) foram obtidas para o período entre outubro e abril, dos anos agrícolas 2018 a 2022. Devido à restrição imposta para cobertura de nuvens na cena, ou por saturação do NDVI, obtiveram-se apenas cinco imagens para todos os anos analisados. A partir dessas imagens, foi possível detectar desuniformidade de aplicação ao longo da linha lateral do pivô, formando circunferências de excedente ou déficit de aplicação, resultando em diferentes valores de NDVI na área irrigada. Para confirmação de possíveis problemas relacionados à máquina, realizou-se levantamento de campo, com mapeamento de bocais e válvulas em todo pivô central. Identificaram-se bocais com diâmetro superior ao recomendado, de acordo com o mapeamento de bocais realizado. Com isso, as faixas com excedente de aplicação para o período foram o resultado de uma vazão excessiva nesses bocais. Portanto, o sensoriamento remoto foi eficaz para indicar faixas de desuniformidade no pivô central, podendo inclusive ser utilizado para indicar possível necessidade de manutenção.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto