Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Saretta, Ezequiel
dc.creator: Grellmann, Paulo Gustavo
dc.date.issued: 2022-08-10
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The agricultural irrigation has numerous advantages, manly by enabling the increase of yield. Among the existing irrigation systems, the center pivot has reached an increasing interest of farmers, due to its differentials. This system consists, basically, of a lateral line that moves around a fixed point, and has water emitters equally spaced. Due to the circular movement of this line, the flow rates must be higher in the emitters approaching to its the end. To meet the parameters of a uniform irrigation, it is usual to equip emitter sets whit pressure regulation valves and nozzles of different diameters. The selection of the valves and the distribution of nozzles diameters are determined by the system design, therefore those characteristics must not be changed after the installation of the irrigation system. Among the motives that can prejudice the uniformity of center pivots, it can be included the malfunction and ware of these valves, due the time of usage. In this sense, the present work aimed to evaluate the functioning of valves and the conformity of nozzles of a center pivot. Valves tests were carried out following standard requirements, and the evaluation of the nozzles belonging to the same valve-emitter set, through diameter measurements and determination of flow rate as a function of pressure. Most of the valves met minimal quality criteria, according to standardization. However, half of the valves were reproved in hysteresis tests, which probably affects their operational performance in the field. In the nozzle’s tests, the relationships of flow-pressure defined by the manufacturer were observed, with an exception of one unity, due a probable manufacturing mistake. In nozzles distribution map in the center pivot, occurrences of parts installed in incorrect positions were observed, according to their diameters, being that a probable cause of a non-uniform irrigation applied by the system.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Válvula reguladorapor
dc.subject: Bocaispor
dc.subject: Vazãopor
dc.subject: Regulation valveeng
dc.subject: Nozzleseng
dc.subject: Flow rateeng
dc.title: Avaliação de características operacionais de conjuntos emissores de pivô central de irrigaçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: A irrigação agrícola apresenta inúmeras vantagens, principalmente possibilitar ganhos em produtividade. Dentre os sistemas de irrigação existentes, o pivô central tem despertado o interesse crescente dos agricultores, devido aos diferenciais que o mesmo apresenta. Esse sistema consiste, basicamente, numa linha lateral que se move em torno de um ponto fixo, e possui emissores de água dispostos de forma equidistante. Dado movimento circular dessa linha, as vazões devem ser superiores em emissores que se aproximam da extremidade da mesma. Para que os parâmetros de distribuição uniforme da lâmina irrigada sejam atendidos, é usual a instalação de conjuntos emissores com a presença de válvulas reguladoras de pressão e bocais variando os seus diâmetros. A seleção das válvulas e a distribuição dos diâmetros dos bocais são determinados em projeto, portanto não devem ser alterados após instalado o sistema de irrigação. Dentre os motivos que podem prejudicar a uniformidade da lâmina irrigada por pivôs centrais, constam o mau funcionamento dessas válvulas e o desgaste dos bocais, devido ao tempo de uso. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou avaliar o funcionamento das válvulas e a conformidade dos bocais de um pivô central. Foram realizados ensaios de válvulas, seguindo parâmetros previstos em norma, e avaliação dos bocais pertencentes ao mesmo conjunto válvula-emissor, através de medições de diâmetros e determinação da vazão em função da pressão. A maior parte das válvulas atendeu a critérios mínimos de qualidade, conforme a norma. Entretanto, aproximadamente metade das peças foram reprovadas em testes de histerese, o que provavelmente afeta seus desempenhos a campo. Nos testes dos bocais, observou-se o atendimento aos critérios de vazão-pressão definidos pelo fabricante, com exceção de uma peça, devido a provável erro de fabricação. Em mapeando da distribuição de bocais no pivô central, foram observadas ocorrências de peças instalados em posições incorretas na linha lateral, dados os seus diâmetros, sendo esse um provável motivo causador de desuniformidade de aplicação de água pelo sistema.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto