Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Neto, Nelson Knak
dc.creator: Marques, Samantha Almansa
dc.date.issued: 2022-03-23
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Currently the distribution system is facing challenges to maintain the systems quality and reliability, with regard to the exponential growth of distributed generation (DG) and a scenery with plug-in electric vehicles (PEV). Therefore, it is vital to think about preventive measures to avoid the DG negatively impacting the electric power system while supporting the adoption of other technologies. Furthermore, it is observed a relevant demand of residential and comercial DC charge and when combined with DG, can bring efficiency and economic gains. The DC microgrid implementation can mitigate and even solve the impacts caused onto the electric power system and can provide electricity to remote locations, in a more efficient way. Thus, this work is aimed to the analysis the economic and socioenvironmental feasibility of DC microgrids implementation for for the South region and Amazon region of Brazil, estimating the consumption profile and efficiency energy for each scenario. Through sizing the microgrids in the Software HOMER Pro, payback, present worth, net present cost and return on investment is obtained. An estimate of the social and environmental transformation capacity of this technology is also carried out. The implementation of the CC microgrid proved to be viable under socio-environmental aspects for both scenarios, however, under economic aspects, it proved to be more viable for the microgrid in the South region. However, with a critical social analysis, it is possible to conceive that the implementation is feasible in both cases.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Geração Distribuídapor
dc.subject: Microrredes CCpor
dc.subject: Veículos Elétricospor
dc.subject: Eficiência Energéticapor
dc.subject: Distributed Generationeng
dc.subject: DC Microgridseng
dc.subject: Eletrical Vehicleeng
dc.subject: Energy Efficiencyeng
dc.title: Análise da viabilidade da implementação de microrredes CC na Região Sul e Região Amazônica do Brasilpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: Atualmente, o sistema de distribuição de energia elétrica está enfrentando desafios para manter a qualidade e a confiabilidade do sistema, no que concerne ao crescimento exponencial de geração distribuída (GD) e um cenário com veículos elétricos plug-in (PEV). Desse modo, é importante pensar em medidas preventivas para evitar que a GD impacte negativamente o sistema elétrico de potência (SEP) e suporte a adoção de outras tecnologias. Além disso, nota-se atualmente uma relevante demanda de carga CC residencial e comercial, que em conjunto com GD e microrredes CC, pode trazer ganhos de economia e eficiência energética. A implementação de microrredes CC pode mitigar ou até mesmo solucionar os impactos gerados no sistema elétrico de potência e tem a capacidade de fornecer energia elétrica para locais remotos, de forma mais eficiente. Desse modo, este trabalho visa analisar a viabilidade econômica e socioambiental da implementação de microrredes CC para a região Sul e região Amazônica do Brasil, estimando o perfil de consumo e a eficiência energética de cada cenário. Através do dimensionando das microrredes no Software HOMER Pro, é obtido as análises de investimentos payback, VPL, NPC e ROI. Também é realizada uma estimativa da capacidade de transformação social e impactos ambientais desta tecnologia. A implementação da microrrede CC mostrou-se muito vantajosa sob aspectos socioambientais para ambos os cenários, no entanto, sob aspectos econômicos, mostrou-se mais viável para a microrrede da região Sul. Porém, com uma análise social crítica, é possível conceber que a implementação é viável em ambos casos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto