dc.contributor.advisor | Gastaldini, Cristiane Cauduro | |
dc.contributor.advisor | Coradi, Paulo Carteri | |
dc.creator | Santos, Marcos Alves dos | |
dc.date.issued | 2022-02-02 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | Agriculture is one of the oldest and most important human activities. Since the earliest ages up to the current days, innumerable planting and harvesting techniques have im- proved agriculture. According to the technological advancement observed in the present century, new methods which take advantage for direct use of high level technologies have emerged. Even though, in this context there is still some huge and lacking studies gap and technological implementations. Therefore, this project presents and contextualizes the use for real-time monitoring systems in storage units, proposing the development of a web application in Java and in TypeScript, approaching since the modeling of a database and a server, up to the creation of a contact interface to the user (frontend). Besides that, this project also propose, at a code level in C language, a implementation logic of an example algorithm responsible for measuring and formatting the temperature and humidity values, to set a connection to a wi-fi network and for sending the storing data through the internet to the server. Thereby, this project main goal is the creation of a real-time monitoring system formed by the set of software and hardware, but the main focus on the software develop- ment, in such a way that the work safety application at the storage units context is just an example of the use of this system. For that purpose, were used concepts of embedded sys- tems, cloud computing, internet of things and database, among others quoted throughout this text. The results obtained by the tests presented the expected behavior for the vali- dation of the proposed system use example, in such a way that its main goal has been achieved. According to this, it is understood that this project may serve as a referential for future works that might approach the use of technologies applied to work safety application in the agricultural environment, as well as for those, in some way, that might touch the topic under analysis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sistema de Monitoramento | por |
dc.subject | Segurança do Trabalho. | por |
dc.subject | Agricultura Inteligente | por |
dc.subject | Internet das Coisas | por |
dc.subject | Desenvolvimento Guiado por Testes. | por |
dc.subject | Monitoring system | eng |
dc.subject | Workplace safety | eng |
dc.subject | Smart Agriculture | eng |
dc.subject | Internetof Things | eng |
dc.subject | Test Driven Development | eng |
dc.title | Sistema de monitoramento aplicado à NR-15 | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Elétrica | por |
dc.description.resumo | A agricultura é uma das mais antigas e importantes atividades humanas. Desde as proêmias eras até os dias atuais, inúmeras técnicas de plantio e de colheita têm enriquecido a agricultura. Com o avanço tecnológico observado no presente século, surgiram novos métodos que usufruem diretamente de tecnologias de alto nível. Apesar disso, nesse contexto ainda existe um espaço amplo e carente de estudos e de implementações tecnológicas. Portanto, este trabalho apresenta e contextualiza o uso de sistemas de monitoramento em tempo real em unidades armazenadoras, propondo o desenvolvimento de uma aplicação web em Java e em TypeScript, abordando desde a modelagem de um banco de dados e de um servidor, até a criação de uma interface de contato com o usuário (frontend). Além disso, este trabalho também propõe a lógica de implementação, a nível de código em linguagem C, de um algoritmo exemplo responsável por mensurar e por formatar os valores de temperatura e de umidade, por estabelecer conexão com uma rede wi-fi e por enviar os dados colhidos ao servidor através da internet. Assim, o objetivo principal deste trabalho é a criação de um sistema de monitoramento em tempo real formado pelo conjunto de software e hardware, mas com foco principal no desenvolvimento do software, de tal forma que a aplicação em segurança do trabalho no contexto de unidades armazenadoras é apenas um exemplo de uso desse sistema. Para isso, foram utilizados conceitos de sistemas embarcados, computação em nuvem, internet das coisas e banco de dados, entre outros comentados ao longo deste texto. Os resultados obtidos com os testes apresentaram o comportamento esperado para a validação do exemplo de uso do sistema proposto, de tal forma que seu objetivo principal foi alcançado. Diante disso, entende-se que esta produção pode servir como referencial para futuros trabalhos que abordem o uso de tecnologias aplicadas à segurança do trabalho no meio agrícola, bem como para os que, de alguma forma, tangenciem o tema sob análise. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |