Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Caleffi, Felipe
dc.creator: Silva, Fernando Pires Da
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia de Transportes e Logística, RS, 2022.por
dc.description.abstract: In order to remain competitive in the Market, companies need to optimize their production and delivery processes to minimize costs. Logistics is the Science that brings the tools that enable companies to pursue these goals. In Brazil, about 2/3 of a company’s logistics costs are spent on transportation, which represented about 12.6% of GDP in 2004. This work focuses on vehicle routing problem programs, tools that aim to minimize transport costs. The goal is to propose and create a vehicle routing problem software that will lower the logistics costs of a China-made sales representative using only free software. For this, a Python programming language compiler was used and the program was developed using, mainly, the Google OR-Tools libraries. As a result, a vehicle routing and scheduling program was obtained that provided the most efficient planning possible, within the context of the company's problem specifications, for its transport operation, minimizing its travel costs.eng
dc.languageporpor
dc.title: Utilização de sistemas tecnológicos de otimização de rotas no planejamento logístico de uma empresa representante de vendaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Transportes e Logísticapor
dc.description.resumo: Para manterem-se competitivas no mercado, as empresas precisam otimizar os seus processos de produção e de escoamento dos produtos e serviços, buscando reduzir os custos ao máximo. A logística é a ciência que traz as ferramentas que possibilitam às empresas buscarem esses objetivos. No Brasil, cerca de 2/3 dos custos logísticos de uma empresa são gastos com transporte, o que representou cerca de 12,6% do PIB em 2004. Este trabalho foca na roteirização e programação de veículos, ferramenta que visa minimizar os custos com transportes. O objetivo é propor e criar um programa de roteirização e programação de veículos que diminua os custos logísticos de uma empresa representante de vendas de materiais hidráulicos produzidos na China, utilizando apenas softwares livres. Para isso foi utilizado um compilador da linguagem de programação Python e o programa foi desenvolvido utilizando-se, principalmente, as bibliotecas da Google OR-Tools. Como resultado, obteve-se um programa de roteirização e programação de veículos que forneceu o planejamento mais eficiente possível, dentro do contexto das especificações do problema da empresa, para a operação de transportes da mesma, minimizando seus custos com deslocamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTESpor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto