Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Saretta, Ezequiel
dc.creator: Gois, Heloísa de
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The production of pecans has gained prominence in Brazil, especially in the state of Rio Grande do Sul. However, droughts in the central region of the state have put the production at risk. Irrigation becomes essential, and for its correct management, the knowledge of crop evapotranspiration (ETc), which is obtained from the reference evapotranspiration (ETo) and the crop coefficient (Kc). Kc is considered a complex measurement and for pecan crop, there is no study in Brazil. The objective of this work was to evaluate the pecan’s Kc in the region of Cachoeira do Sul - RS obtained with remote sensing using the geeSEBAL application. An adult pecan orchard, the spatial distribution of ETc was obtained in geeSEBAL from 1992 to 1999, from September to May. The representative ETc values of the days of the images were later processed in the QGIS software. Kc was calculated from ETo what was calculated using the standard Penman-Monteith method for the same days. The comparasion values of Kc were obtained with the values proposed by Allen et al. (1998) using the RMSE (root mean squared error). The highest RMSE value (1.03) was obtained for the intermediate period (september to december), what demonstrates greater distance from the Kc values compared. Despite the Kc curvature presenting low values throughout the cycle (with means of 0.56, 0.90 and 0.77), the period of development was configured as the one with the highest water demand, with an average Kc of 1.14, in contrast to other works in the literature. The humid climate and adequate water supplementation may explain the curvature behavior, which, even so, remained within what had been reported in others regions of the world. The geeSEBAL shows to be a useful tool to estimate the crop values of adult pecan nut in the Cacheoira do Sul – RS region, thereat, it could auxiliate in the irrigation management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Irrigaçãopor
dc.subject: Evapotranspiraçãopor
dc.subject: SEBALpor
dc.subject: Irrigationeng
dc.subject: Evapotranspirationeng
dc.subject: SEBALeng
dc.title: Coeficiente de cultura para nogueira-pecã na região de Cachoeira do Sul, RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: A produção de nozes-pecã vem obtendo destaque no Brasil, especialmente no Rio Grande do Sul. Entretanto, secas e veranicos na região central do estado têm colocado em risco a produção da fruta. A irrigação torna-se imprescindível, sendo necessário, para sua correta gestão, o conhecimento da evapotranspiração da cultura (ETc), obtida a partir da evapotranspiração de referência (ETo) e do coeficiente de cultura (Kc). O Kc é considerado de aferição complexa e, para a nogueira-pecã, ainda não há estudos no Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar os valores de Kc da nogueira-pecã na região de Cachoeira do Sul - RS obtidos com sensoriamento remoto utilizando o aplicativo geeSEBAL. Para isso, utilizou-se um pomar de nogueiras-pecãs adultas, localizado em Cachoeira do Sul – RS para onde, no geeSEBAL, se obteve a distribuição espacial da ETc, para os anos 1992 a 1999 nos meses de setembro a maio. Os valores de ETc representativos dos dias das imagens analisadas foram obtidos no software QGIS. Para se calcular os valores de Kc, a ETo foi calculada utilizando o método padrão Penman-Monteith para os mesmos dias. Os valores de Kc obtidos foram comparados com os valores propostos por Allen et al. (1998) por meio do RMSE (raiz do erro médio ao quadrado). O maior valor de RMSE (1,03) foi obtido para o período intermediário (dezembro a fevereiro), demostrando maior distanciamento entre os valores de Kc comparados. Apesar da curva de Kc apresentar valores baixos em todo o ciclo (com médias de 0,56, 0,90 e 0,77), o período de desenvolvimento configurou-se como o de maior demanda hídrica, com Kc médio de 1,14, contrastando com outros trabalhos presentes na literatura. O clima úmido e a adequada suplementação hídrica podem explicar o comportamento da curva que, ainda sim, manteve-se dentro do que havia sido reportado em outras regiões do mundo. O geeSEBAL demostrou ser uma ferramenta útil para a obtenção dos valores de Kc capazes de representar as condições de cultivo da nogueira-pecã na região de Cachoeira do Sul-RS e assim auxiliar no manejo da irrigação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto