Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Thaís Aquino dos
dc.creator: Rossato, Felipe Hettwer
dc.date.issued: 2022-02-03
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia de Transportes e Logística, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Since ancient times there is a consensus that paving roads is essential to improve traffic conditions. In Brazil, the main type of paving used in highways is flexible pavements. In this context, it is essential to evaluate the conditions of the bearing surface to guarantee comfort, safety and economy to the user. Functional evaluations of a pavement refer to the analysis of the state of the roadway, and can be performed subjectively and objectively. This research aimed to evaluate the conditions of the asphalt surface in a case study in the city of Cachoeira do Sul-RS. To this end, there was a literature review on the subject, addressing issues related to pavements, functional assessment – subjective and objective, surface defects and maintenance and rehabilitation actions. Based on the bibliographic review, methodologies based on the assessments of the Current Service Value and the Global Gravity Index were used in order to determine the conditions of the roadway. The research was carried out in the subsection of the BR-153 in the city of Cachoeira do Sul-RS, which has a length of 8.7 km and includes Avenida dos Imigrantes (segments 1 and 2) and Volta da Charqueada (segments 3 and 4). ). The subjective evaluations were carried out in 4 segments of 600 meters and considering the two directions of the road, and the objective ones in the same 4 segments, however in extensions of 320 meters. In the studied stretches, there was variation in both the VSA and the IGG results. Regarding the VSA, at the time of evaluation, the comfort and rolling smoothness of segments 1 and 2 were considered good, which may be related to the similar characteristics of the asphalt surface; the third was considered regular, which may be linked to FC-II type defects in the bearing cap; and the last segment was the best evaluated because it was considered great. Despite this variation, the overall result (3.53) determined that the section under study is in good conditions of rolling comfort. In turn, the IGG of segment 1 was good, segment 2 was influenced by defects such as exudation, plastic sinking and patches, which resulted in a regular classification, the third is in good condition and the last in excellent condition. conservation. In this case, the overall result obtained (38.40) indicates that the section under study is in a good state of conservation. Thus, the joint analysis of the evaluations carried out indicate good conditions of the highway's functional performance. Finally, based on the inventoried surface defects, maintenance actions based on the "decision tree" method were proposed in order to be carried out early, ensuring a level of service appropriate to the proper functioning of the highway. The main corrective actions were related to defects of the interconnected patch and crack types, so that the deterioration of the asphalt surface does not continue in the indicated places and possible evolution to more severe defects.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Pavimento asfálticopor
dc.subject: Avaliações funcionaispor
dc.subject: Valor de Serventia Atualpor
dc.subject: Índice de Gravidade Globalpor
dc.subject: Asphalt pavementeng
dc.subject: Functional assessmentseng
dc.subject: Current Service Valueeng
dc.subject: Global Severity Indexeng
dc.title: Avaliação das condições da superfície de um pavimento asfáltico da cidade de Cachoeira do Sul/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia de Transportes e Logísticapor
dc.description.resumo: Desde a antiguidade há um consenso que pavimentar estradas é essencial para melhorar as condições de trafegabilidade. No Brasil, o principal tipo de pavimentação utilizado em rodovias são os pavimentos flexíveis. Neste contexto é imprescindível avaliar as condições da superfície de rolamento para garantir o conforto, segurança e economicidade ao usuário. As avaliações funcionais de um pavimento referem-se a análise do estado da pista de rolamento, podendo ser realizadas de forma subjetiva e objetiva. Esta pesquisa teve por objetivo avaliar as condições da superfície asfáltica em um estudo de caso na cidade de Cachoeira do Sul-RS. Para tal, houve a realização de uma revisão bibliográfica acerca do tema, abordando os assuntos relacionados a pavimentos, avaliação funcional – subjetiva e objetiva, defeitos superficiais e ações de manutenção e reabilitação. Com base na revisão bibliográfica foram empregadas metodologias baseadas nas avaliações do Valor de Serventia Atual e do Índice de Gravidade Global, de modo a determinar as condições da pista de rolamento. A pesquisa foi realizada no subtrecho da BR-153 na cidade de Cachoeira do Sul-RS, que possui a extensão de 8,7 km e engloba a Avenida dos Imigrantes (segmentos 1 e 2) e a Volta da Charqueada (segmentos 3 e 4). As avaliações subjetivas foram realizadas em 4 segmentos de 600 metros e considerando os dois sentidos da via, e as objetivas nos mesmos 4 segmentos, porém em extensões de 320 metros. Nos trechos estudados houve variação tanto nos resultados do VSA quanto do IGG. Em relação ao VSA, no momento da avaliação o conforto e suavidade ao rolamento dos segmentos 1 e 2 foram considerados bons, o que pode estar relacionado às características semelhantes da superfície asfáltica; o terceiro foi considerado regular, o que pode estar atrelado aos defeitos do tipo FC-II na capa de rolamento; e o último segmento foi o melhor avaliado pois foi considerado ótimo. Apesar dessa variação, o resultado global (3,53) determinou que o trecho em estudo está em boas condições de conforto ao rolamento. Por sua vez, o IGG do segmento 1 foi bom, o segmento 2 foi influenciado pelos defeitos do tipo exsudação, afundamento plástico e remendos o que resultou em uma classificação regular, o terceiro encontra-se em boas condições e o último em ótimo estado de conservação. Nesse caso, o resultado global obtido (38,40) indica que o trecho em estudo está em bom estado de conservação. Desse modo a análise conjunta das avaliações realizadas indicam boas condições do desempenho funcional da rodovia. Por fim, com base nos defeitos de superfície inventariados, propuseram-se ações de manutenção baseadas no método da “árvore de decisão” no intuito de serem realizadas precocemente, garantindo um nível de serventia adequado ao bom funcionamento da rodovia. As principais ações corretivas foram relacionadas aos defeitos dos tipos remendos e trincas interligadas, para que nos locais indicados não continue a deterioração da superfície asfáltica e possível evolução para defeitos mais severos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTESpor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto