Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Feil, Dion Lenon Prediger
dc.creator: Pacheco, César Teixeira
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Elétrica, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The present study aims to perform a careful analysis of faults that occur in electric power utilities, both in the transmission and distribution segments, seeking maximum reliability and excellence standards for the final consumers. Thus, the present work aims to study the undue action of the protection system, and to this end, a case study was carried out at the company "ENEL Distribuição São Paulo". This study aims to analyze the amount of faults that occurred in the protection of the concessionaire's area, based on data over a year. At the end, an interactive, user-friendly dashboard was created, with the purpose of being as intuitive as possible. To achieve this goal, a quantitative study was used from the company's internal records, allocating all this information on the "Smartsheet" and "Excel" platforms. This software aims to allocate information simultaneously, where any company employee can access the database. Thus, it was necessary to consolidate this data, and a dashboard was created on the "Power BI" platform, where it is possible to synchronize the charts with the Smartsheet and Excel databases, performing simultaneous updates, facilitating extractions and follow-ups by the company's management. As a result, the company's electric system protection occurrences were characterized. The largest number of these actions had the following characteristics: Type of Transformer Line Substation; without impact on DEC and FEC indicators; with cause and subcause due to malfunction/defect in equipment supply, protection and control of the substation; location with the highest number of occurrences the North SE; with weather conditions considered "Good"; equipment that acted more being the recloser switch; and the most affected equipment the transmission lines of the utility studied. Finally, it is suggested some improvement proposals related to the maintenance plan of transformers, transmission lines and circuit breakers. This study contributed to the application of the SEP protection concepts in a real company, collaborating with the learning of the present author, besides helping the company, making its maintenance plan more assertive, aiming to minimize undue actions in the SEP protection.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Subestaçãopor
dc.subject: Linhas de transmissãopor
dc.subject: Manutençãopor
dc.subject: Transformadorespor
dc.subject: Sistema de Proteçãopor
dc.subject: Substationeng
dc.subject: Transmission lineseng
dc.subject: Maintenanceeng
dc.subject: Transformerseng
dc.subject: Protection Systemeng
dc.title: Investigação da atuação indevida na proteção de equipamentos presentes em subestações: um estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: O presente estudo visa realizar uma análise criteriosa de faltas que ocorrem nas concessionárias de energia elétrica, tanto do seguimento de transmissão quanto do de distribuição, buscando o máximo de confiabilidade e padrões de excelência para os consumidores finais. Assim, o presente trabalho tem como objetivo estudar a atuação indevida do sistema de proteção, e para isso, foi realizado um estudo de caso na empresa “ENEL Distribuição São Paulo”. Este estudo visa analisar o montante de faltas que ocorreram na proteção da área da concessionária, possuindo como base os dados ao longo de um ano. Ao final, foi criado um dashboard interativo, de fácil utilização, com o propósito de ser o mais intuitivo possível. Para se alcançar este objetivo, foi utilizado um estudo quantitativo a partir dos registros internos da empresa, alocando todas essas informações na plataforma “Smartsheet” e “Excel”. Esses softwares visam a alocação de informações de maneira simultânea, onde qualquer colaborador da empresa pode acessar a base de dados. Desta forma, se fez necessário realizar a consolidação desses dados, assim foi criado um dashboard na plataforma “Power BI”, onde é possível sincronizar os gráficos com as bases de dados do Smartsheet e do Excel, realizando atualizações simultâneas, facilitando extrações e acompanhamentos por parte da gerência da empresa. Como resultado foram caracterizadas as ocorrências da proteção do sistema elétrico da empresa. O maior quantitativo dessas atuações tinha como características: Tipo de Subestação de Linha de Transformação; sem impacto nos indicadores DEC e FEC; com causa e subcausa devido a avaria/defeito em equipamentos de fornecimento, proteção e controle da subestação; local com maior quantitativo de ocorrências a SE Norte; com condição climática considerada “Boa”; equipamento que mais atuou sendo a chave religadora; e o equipamento mais atingido as linhas de transmissão da concessionária estudada. Por fim, sugere-se algumas propostas de melhorias relacionadas ao plano de manutenção dos transformadores, linhas de transmissão e disjuntores. Esse estudo contribuiu para a aplicação dos conceitos da proteção do SEP em uma empresa real, colaborando com a aprendizagem do presente autor, além de auxiliar a empresa, tornando mais assertivo seu plano de manutenção, visando minimizar atuações indevidas na proteção do SEP.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto