Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Foletto, Rafael
dc.creator: Kraemer, Joana Helena
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: KRAEMER, J. H. A (in)visibilidade social de pessoas em situação de rua: representações fotográficas sobre a questão humanitária durante a pandemia de Covid-19 em São Paulo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Jornalismo, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research is developed from the communicational, social and humanitarian problems that affect people in a homeless situation in the economic capital of Brazil, São Paulo. Therefore, this research aims to study the communication and human rights related to the homeless people of the city of São Paulo during the Covid-19 pandemic, from the analysis of the social and humanitarian approach of the photographic gallery of the newspaper Folha de S. Paulo. For this purpose, studies have been deepened on communicative citizenship and the ways in which it can ensure the fulfillment of human rights for socially (in)visible beings. The research is also based on the portrait of people in social vulnerability, who are homeless, based on the concepts of photojournalism and public health. The discussion present in the corpus of the research is done through the analysis of the photographs, through categories proposed in the areas of news value and human value. The categories were thought of in a purposeful way and establish relationships between the theoretical concepts and photojournalism. In addition, it was necessary to develop a non-structured interview with the photojournalist Bruno Santos, from Folhapress, who explains journalism in practice and its main difficulties in adapting to the beginning of the pandemic. The methodology used in this context starts from bibliographic research and content and image analysis, a movement through which it was possible to observe the understanding of the humanization of photojournalism, taking into account the newsworthiness of the facts and understanding the problems of the contemporary world and social changes. The main results are related to the understanding of communicative citizenship, the social nobodies and their relationship with photojournalism in the development of humanitarian journalism. From the research it is understood that journalism is a tool of social change and the journalist is an actor in the evolution of society's thoughts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subjectjornalismopor
dc.subjectanálise de imagempor
dc.subject: Folha de São Paulopor
dc.subject: Pandemiceng
dc.subjectjournalismeng
dc.subjectphotographyeng
dc.subjectimage analysiseng
dc.title: A (in)visibilidade social de pessoas em situação de rua: representações fotográficas sobre a questão humanitária durante a pandemia de Covid-19 em São Paulopor
dc.title.alternative: The social (in)visibility of homeless people: photographic representations of the humanitarian issue during the Covid-19 pandemic in São Pauloeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Jornalismo - Bachareladopor
dc.description.resumo: A pesquisa é desenvolvida a partir da problemática comunicacional, social e humanitária que permeia as pessoas em situação de rua da capital econômica do Brasil, São Paulo. Sendo assim, essa pesquisa tem como objetivo estudar a comunicação e os direitos humanos relacionados aos sem-teto da cidade de São Paulo durante a pandemia de Covid-19, a partir da análise da abordagem social e humanitária da galeria fotográfica do Jornal Folha de S. Paulo. Para tal finalidade, aprofundou-se os estudos sobre cidadania comunicativa e as formas como esta pode garantir o cumprimento dos direitos humanos para os seres considerados (in)visíveis sociais. A pesquisa baseia-se, ainda, no retrato das pessoas em vulnerabilidade social, que se encontram em situação de rua, fundamentada nos conceitos de fotojornalismo e saúde pública. A discussão presente no corpus da pesquisa se dá pela análise das fotografias, por meio de categorias propostas nas áreas de valor-notícia e valor-humano. As categorias foram pensadas de forma propositiva e estabelecem relações entre os conceitos teóricos e o fotojornalismo. Além disso, viu-se necessário a elaboração de uma entrevista não estruturada com o fotojornalista Bruno Santos, do Folhapress, que explica o jornalismo na prática e suas principais dificuldades de adaptação com o início da pandemia. A metodologia utilizada nesse contexto parte da pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo e imagens, movimento pelo qual foi possível observar o entendimento da humanização do fotojornalismo, levando em conta a noticiabilidade dos fatos e compreendendo a problemática do mundo contemporâneo e as mudanças sociais. Os principais resultados estão relacionados com a compreensão de cidadania comunicativa em relação com o fotojornalismo no desenvolvimento do jornalismo humanitário para dar visibilidade aos sujeitos que estão à margem da sociedade. A partir da pesquisa entende-se o jornalismo como ferramenta de mudança social e o jornalista como ator da evolução de pensamentos da sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [80]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto