Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schwaab, Reges Toni
dc.creator: Machado, Lavínia dos Santos
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: MACHADO, Lavínia dos Santos. Como construir um jornalismo antirracista: compreensões, práticas e reflexões para jornalistas e estudantes. 2023. 71 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Jornalismo - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso II apresentado ao Curso de Jornalismo: Bacharelado, do Departamento de Ciências da Comunicação da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aims to think about ways to build an anti-racist journalism in Brazil, based on the understanding of racism, professional practices and reflections on the current relevance of the topic for journalists and students. The proposal is to identify and understand the insertion of the anti-racist debate in journalistic practices, contextualize contributions and processes for anti-racist journalism, and develop an anti-racist manual for journalists and journalism students. The history of Brazil is shaped and told based on white domination and a culture with roots that impact every social system. Journalism was also developed within the legacy of slavery, and the imagery that sustains racism also affects it. Thus, the proposal of the construction of a manual for journalists and students is to offer, in a didactic and dialogued way, elements that can help, in a critical way, to combat prejudice and racism in journalism and its practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Racismopor
dc.subject: Antirracismopor
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Anti-Racismeng
dc.title: Como construir um jornalismo antirracista: compreensões, práticas e reflexões para jornalistas e estudantespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Jornalismo - Bachareladopor
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo pensar formas de construir um jornalismo antirracista no Brasil, com base na compreensão do racismo, nas práticas profissionais e em reflexões sobre a atualidade do tema para jornalistas e estudantes. A proposta é identificar e compreender a inserção do debate antirracista nas práticas jornalísticas, contextualizar aportes e processos para o jornalismo antirracista, e desenvolver um manual antirracista para jornalistas e estudantes de jornalismo. A história do Brasil é moldada e contada com base em uma dominação branca e uma cultura com raízes que impactam todo sistema social. O jornalismo também foi desenvolvido dentro da herança da escravidão e o imaginário que sustenta o racismo também o afeta. Com isso, a proposta da construção de um manual para jornalistas e alunos é oferecer, de forma didática e dialogada, elementos que possam ajudar, de forma crítica, no combate ao preconceito e ao racismo no jornalismo e nas suas práticas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [84]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto