Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Valquíria Martins de
dc.date.issued: 2023-01-17
dc.description.abstract: Transgender is anyone who has an identity other than the sex assigned at birth. It is an umbrella designation that encompasses different identities, which differ according to territory, culture and historical moment. There are no official surveys to know this population, the studies vary in approach. About oral health, little is known about the situation that crosses this population, and there is only one brazilian study that addresses access to services and the perception of oral health of transgender people. Thus, this study seeks to investigate the processes that involve access to oral health services by transgender people in a medium-sized city in southern Brazil. This work is descriptive, qualitative and transversal. The collect was carried out using a focus group and the analysis through content analysis, with snowball sampling. Participated 10 trans people, being 05 trans men, 02 trans women, 01 non-binary trans woman and 02 non-binary people. More than half of the people (n = 08) have completed at least high school. In the group interviews, two topics emerged: the factor that determines access to oral health services and the factors that condition it. As a determinant, there is pain, being the conditioning factors: financial conditions, respect for the name, previous experiences with oral health services and expectations about gender expression. The processes that cross access to oral health services by transgender people reflect the need to guarantee rights, such as the rectification of documents, work and study opportunities and support from health services and society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pessoas transgêneropor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.subject: Transgender personseng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Health services accessibilityeng
dc.title: Eu quero entrar: processos que (des)constroem o acesso de pessoas trans aos serviços de saúde bucalpor
dc.title.alternative: “I want to come in”: processes that (de)construct trans people's access to oral health serviceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Transgênero é todo aquele que possui uma identidade diferente do sexo que foi designado ao nascimento. Trata-se de uma denominação guarda-chuva que contempla diversas identidades, as quais diferem conforme território, cultura e momento histórico. Não existem levantamentos oficiais que permitem conhecer essa população, os estudos variam em abordagem. Essa popu- lação está sujeita a muitas iniquidades, as quais afetam as relações sociais, acesso à educação, ao trabalho e à saúde. Acerca da saúde bucal, pouco se sabe sobre a conjuntura que atravessa essa população, sendo que há apenas um estudo brasileiro que aborda o acesso aos serviços e a percepção de saúde bucal de pessoas transgêneras. Dessa maneira, esse estudo busca investigar os processos que envolvem o acesso aos serviços de saúde bucal por pessoas trans em uma cidade de porte médio do Sul do Brasil. Este trabalho é descritivo, qualitativo e transversal. A coleta foi realizada utilizando grupo focal e a análise por meio da análise de conteúdo, sendo a amostragem por bola-de-neve. Participaram 10 pessoas trans, sendo 05 homens trans, 02 mulheres trans, 01 mulher trans não-binária e 02 pessoas não-binárias. Mais da metade das pessoas (n = 08) possuem pelo menos o ensino médio completo. Nas entrevistas grupais emergiram dois tópicos: fator que determina o acesso aos serviços de saúde bucal e os fatores que o condicio- nam. Como determinante tem-se a dor, sendo os condicionantes: condições financeiras, respeito ao nome, experiências prévias com os serviços de saúde bucal e as expectativas sobre expressão de gênero. Os processos que atravessam o acesso aos serviços de saúde bucal por pessoas trans refletem a necessidade da garantia de direitos, como a retificação dos documentos, oportunida- des de trabalho e de estudo e o suporte dos serviços de saúde e da sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Tôrres, Luísa Helena do Nascimento
dc.contributor.referee1: Mota, Marília Jesus Batista de Brito
dc.contributor.referee2: Schimith, Maria Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International