Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Foletto, Rafael
dc.creator: Souza, Letícia
dc.date.issued: 2023-02-06
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SOUZA, Letícia. Pautas indígenas e a construção da cidadania no Facebook: Análise de interações no perfil do jornal O Alto Uruguai. 2022. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso Graduação em Jornalismo Bacharelado-Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso de Jornalismo Bacharelado do Departamento de Ciências da Comunicação da Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen (UFSM, RS), como requisito parcial para a obtenção do grau em Jornalismo Bacharelado, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The technological world in which society is inserted presents new challenges in the communication dynamics. Changes in journalism and changes in the social dynamics present countless challenges for the contemporary world; such changes interact and directly affect the most diverse ethnicities, beliefs, worldviews, and social classes, resulting in phenomena that deserve attention The main objective of this study is to observe how citizenship is constructed from a contemporary perspective through user comments in a post on the social network page of Jornal o Alto Uruguai, focusing in manifestations of indigenous communities, the central theme of this work, and also the performance of these communities against the Marco Temporal thesis that were discussed again in 2021. For this research, Nuvem de Tags ,Lemos (2016),was used as a procedure according to Bardin (2011, apud SANTOS, 2012) of pre-analysis and preparation of the material to be researched, combined with the procedures of non participant observation after adaptations from Marietto (2018) added to the use of technology for the collection and analysis of the data obtained.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Observação não participantepor
dc.subject: Povos originários.por
dc.title: Pautas indígenas e a construção da cidadania no Facebook: Análise de interações no perfil do jornal O Alto Uruguaipor
dc.title.alternative: Indigenous guideline and the construction of citizenship on Facebook: Analysis of interactions in the profile of the newspaper O Alto Uruguaieng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Jornalismo - Bachareladopor
dc.description.resumo: O mundo tecnológico em que a sociedade está inserida apresenta novos desafios nas dinâmicas comunicacionais. Mudanças no fazer jornalístico e as mudanças nas dinâmicas sociais apresentam inúmeros desafios para o mundo contemporâneo, tais mudanças interagem e afetam diretamente as mais diversas etnias, crenças, visões de mundo e classes sociais trazendo à tona fenômenos que merecem atenção. O presente estudo tem como principal finalidade observar como se constrói a cidadania a partir de uma perspectiva contemporânea por meio de comentários de usuários em uma postagem na página da rede social do Jornal o Alto Uruguai, com foco na pauta de manifestações das comunidades indígenas e as apresenta como tema central desse trabalho e também atuação dessas comunidades contra a tese do Marco Temporal que foram discutidas novamente em 2021. Para esta pesquisa foi utilizada a nuvem de tags, Lemos (2016), como um procedimento segundo Bardin (2011, apud SANTOS, 2012), de pré análise e preparação do material a ser pesquisado, combinadas com os procedimentos de observação não-participante seguindo adaptações de Marietto (2018) combinadas com o uso de tecnologia para a coleta e análise dos dados obtidospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Jornalismo [80]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Jornalismo da UFSM do Campus Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto