Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Soriani, Hilda Hildebrand
dc.creator: Lourenço, Eleandro Otero
dc.date.issued: 2023-01-26
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: LOURENÇO, E. O. Avaliação quali-quantitativa da arborização em um trecho da rua Tenente Portela – município de Frederico Westphalen/RS. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso II (Graduação em Engenharia Florestal)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso II (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Urban afforestation provides many benefits, mainly related to climate stability, air quality, protection of watersheds and maintenance of biodiversity, in addition to influencing the reduction of noise and visual pollution. This work aimed to evaluate qualitatively and quantitatively the tree individuals found on Rua Tenente Portela, in the Municipality of Frederico Westphalen - RS. For the inventory, a spreadsheet was used with variables such as: identification of the species (common and scientific names), size, free area of the trunk and root system, phytosanitary status, presence of physical damage and compatibility. The inventory referred to Tenente Portela street de Frederico Westphalen-RS, in five blocks, totaling approximately 718 m. Were registered 59 trees and 13 different species were identified. As for the origin, there was a predominance of exotic species, the species with the highest relative frequency of extremosa (Lagerstroemia indica) with 66.1% of the individuals sampled. Regarding the size, 98.3% of the plants were adult size. It was also observed that 59.3% of individuals are under the power grid, and another 40.7% do not have wiring interference. As for the free area, only 1 plant has a wide free area, while 26 individuals did not have any available area, harming their ideal development, despite this fact, 88.1% of the sampled individuals have a deep root system without damage, while 11, 9% with deep root system damage. The occurrence of physical damage by pruning, for example, was observed in most trees. It can be seen, therefore, from the data presented that there is no afforestation plan being executed in the city of Frederico Westphalen and it is strongly recommended that this be elaborated, since the correct conservation of urban afforestation positively affects not only the environment, but also the quality of life of the population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Espécies arbóreaspor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Tree specieseng
dc.subject: Planningeng
dc.title: Avaliação quali-quantitativa da arborização em um trecho da rua Tenente Portela – município de Frederico Westphalen/RSpor
dc.title.alternative: Quali-quantitative evaluation of the afforestation in a section of Tenente Portela street – municipality of Frederico Westphalen/RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: A arborização urbana proporciona muitos benefícios, relacionados principalmente à estabilidade climática, qualidade do ar, proteção das bacias hidrográficas e manutenção da biodiversidade, além de influenciar na redução da poluição sonora e visual. O presente trabalho teve como objetivo avaliar quali-quantitativamente os indivíduos arbóreos encontrados em um trecho da rua Tenente Portela, no Munícipio de Frederico Westphalen - RS. Para o inventário utilizou-se uma planilha com variáveis como: identificação da espécie (comum e científico), porte, área livre do tronco e sistema radicular, estado fitossanitário, presença de danos físicos e compatibilização. O inventário foi referente à rua Tenente Portela de Frederico Westphalen-RS, em cinco quarteirões, totalizando aproximadamente 718 m. Foram registradas 59 árvores e identificadas 13 espécies diferentes. Quanto à origem observou-se a predominância de espécies exóticas, sendo a espécie com maior frequência relativa extremosa (Lagerstroemia indica) com 66,1% dos indivíduos amostrados. Com relação ao porte, 98,3% das plantas apresentaram porte adulto. Também foi observado que 59,3% dos indivíduos estão sob a rede elétrica, e outros 40,7% não se encontram com interferência de fiação. Quanto à área livre apenas 1 vegetal possui área livre ampla, enquanto 26 indivíduos não apresentaram nenhuma área disponível, prejudicando seu desenvolvimento ideal, apesar desse fato, 88,1% dos indivíduos amostrados encontram - se com um sistema radicular profundo sem danos enquanto 11,9% com sistema radicular profundo com danos. A ocorrência de danos físicos por poda, por exemplo, foi observada na maioria das árvores. Percebe-se, portanto, pelos dados apresentados que não há um plano de arborização sendo executado na cidade de Frederico Westphalen e recomenda-se fortemente que este seja elaborado pois a conservação correta da arborização urbana afeta positivamente não só o meio ambiente, mas também a qualidade de vida da população.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto