Mostrar registro simples
dc.creator: Trombini, Fernanda dos Santos
dc.date.issued: 2023-01-06
dc.description.abstract: The present study consists of a scoping review and has as a general objective to map the properties of the plant Anredera cordifolia in the therapeutic process of Chronic Noncommunicable Diseases in laboratory studies with human beings, animals and cellular models. The specific objectives are to identify the therapeutic properties of the plant Anredera cordifolia; and to specify the areas of knowledge that have developed studies with the plant Anredera cordifolia. The scoping review began with the development of a protocol, which in this study was developed based on the Joanna Briggs Institute guidelines and registered on the Open Science Framework platform. The review question was: What are the properties of the plant Anredera cordifolia in the therapeutic process of Chronic Noncommunicable Diseases in laboratory studies with humans, animals and cellular models? The selection criteria were: experimental studies in the laboratory context with human beings, animals and/or cellular models; studies that address the properties of the plant Anredera cordifolia in the therapeutic process of Chronic Non-Communicable Diseases; primary studies of the experimental type, developed in a laboratory context; studies published in any language. No geographic or temporal delimitation was established. The search was performed in the Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science, and CINAHL data sources in July and August 2022. Rayyan software was used to manage the references. The data were subjected to coding and content analysis. The sample consisted of 25 articles, predominantly published in English and in the period from 2011 to 2022. All studies were developed in Asia and most were in the field of pharmacology. The scientific evidence showed that the plant had positive effects in the treatment of diabetes mellitus, hypertension, chronic kidney disease, obesity, and cataract, besides having beneficial effects in controlling cholesterol, triglyceride, and uric acid levels. The main therapeutic effects identified were hypoglycemic effect and decrease in serum levels of triglycerides and total cholesterol. It is worth mentioning that the plant also has beneficial effects on the healing of diabetic wounds, on the reduction of blood pressure and heart rate, on obesity, with the inhibition of body weight or reduction of the fat layer, on the reduction of creatinine levels, on the reduction of serum urea concentration and renal index, and increasing the level of catalase. The absence of studies in the nursing field and of research developed in Brazil was evidenced. It is expected that this review will contribute to the development of new research, suggesting that the theme be researched in different continents, by new researchers, and that new studies on the theme be carried out by nursing researchers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Terapias complementarespor
dc.subject: Diabetes Mellituspor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Phytotherapyeng
dc.subject: Complementary therapieseng
dc.subject: Hypertensioneng
dc.title: Propriedades terapêuticas de Anredera cordifolia nas doenças crônicas não transmissíveis: revisão de escopopor
dc.title.alternative: Therapeutic properties of Anredera cordifolia in non transmissible chronic diseases: a scope revieweng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo consiste em uma revisão de escopo e tem como objetivo geral mapear as propriedades da planta Anredera cordifolia no processo terapêutico das Doenças Crônicas Não Transmissíveis em estudos laboratoriais com seres humanos, animais e modelos celulares. Os objetivos específicos são identificar as propriedades terapêuticas da planta Anredera cordifolia; e especificar as áreas de conhecimento que têm desenvolvido estudos com a planta Anredera cordifolia. A revisão de escopo iniciou com o desenvolvimento de um protocolo, que nesse estudo foi desenvolvido tendo como base as orientações do Joanna Briggs Institute e registrado na plataforma Open Science Framework. A questão de revisão foi: quais as propriedades da planta Anredera cordifolia no processo terapêutico das Doenças Crônicas Não Transmissíveis em estudos laboratoriais com seres humanos, animais e modelos celulares? Os critérios de seleção foram: estudos experimentais no contexto laboratorial com seres humanos, animais e/ou modelos celulares; estudos que abordem as propriedades da planta Anredera cordifolia no processo terapêutico das Doenças Crônicas Não Transmissíveis; estudos primários do tipo experimental, desenvolvidos em contexto laboratorial; estudos publicados em qualquer idioma. Não foi estabelecida delimitação geográfica e recorte temporal. A busca foi realizada nas fontes de dados Medline/Pubmed, Scopus, Web of Science e CINAHL, em julho e agosto de 2022. Para o gerenciamento das referências, foi utilizado o software Rayyan. Os dados foram submetidos a codificação e análise de conteúdo. A amostra foi composta por 25 artigos, predominantemente publicados em inglês e no período de 2011 a 2022. Todos os estudos foram desenvolvidos na Ásia e a maioria na área da farmacologia. As evidências científicas demonstraram que a planta teve efeitos positivos no tratamento da diabetes mellitus, hipertensão arterial, doença renal crônica, obesidade e catarata, além de possuir efeitos benéficos no controle dos níveis de colesterol, triglicerídeos e ácido úrico. Os principais efeitos terapêuticos identificados foram efeito hipoglicêmico e diminuição dos níveis séricos de triglicerídeos e colesterol total. Cabe destacar que a planta também possui efeitos benéficos na cicatrização de feridas diabéticas, na redução da pressão arterial e frequência cardíaca, na obesidade, com a inibição do peso corporal ou diminuição da camada gordurosa, na redução dos níveis de creatinina, na redução da concentração sérica de ureia e do índice renal e aumentando o nível de catalase. Evidenciou-se a ausência de estudos na área da enfermagem e de pesquisas desenvolvidas no Brasil. Espera-se que a revisão contribua para o desenvolvimento de novas pesquisas, sugerindo que o tema seja pesquisado em diferentes continentes, por novos pesquisadores, além da realização de novos estudos sobre a temática por pesquisadores da área da enfermagem.por
dc.contributor.advisor1: Schimith, Maria Denise
dc.contributor.advisor-co1: Badke, Marcio Rossato
dc.contributor.referee1: Moreschi, Claudete
dc.contributor.referee2: Garlet, Tanea Maria Bisognin
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International