Mostrar registro simples
dc.creator: Riehs, Estefania Brunelli
dc.date.issued: 2022-09-29
dc.description: O título da dissertação conforme a ata de defesa: Relação entre fragilidade, independência funcional e incontinência urinária em idosos institucionalizadospor
dc.description.abstract: Studies indicate a connection between frailty and the presence of Urinary Incontinence (UI) in elderly people, since it constitutes a geriatric disease, because, due to several factors, this public is the most affected by this syndrome. When we relate this to institutionalized elderly, studies show that 50% of these have UI. However, it is necessary to investigate the relationship between UI and frailty, since it is not a determining factor for this, since UI can be present at any age. In view of this, the present study sought to analyze the relationship between frailty and urinary incontinence in institutionalized elderly people. Therefore, an observational, descriptive-correlational, cross-sectional and quantitative research was carried out in a Long Stay Institution for the Elderly (ILPI) in a city in the interior of the State of RS, Brazil. The population consisted of 24 institutionalized elderly at Lar Vila Itagiba in the city of Santa Maria, RS. The following instruments were used: Multidimensional Assessment Sheet adapted from Brazil, 2006, Mini-Mental State Examination (MMSE), Barthel Scale, International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form (ICIQ-SF) and Frailty Questionnaire. The collected data were tabulated in the Excel program and the descriptive statistical analyzes of the numerical variables were in search of the results and then their analysis was performed. The results indicate that most elderly people have urinary incontinence, which impairs their daily activities, especially in relation to pathologies, stool control and forgetting of important information, thus resulting in the frailty syndrome. It was concluded that, in the population studied, there was no intrinsic relationship between UI and frailty in the elderly surveyed, since being continent or incontinent is not a predisposing factor for the presence of frailty symptoms, which are present in both cases.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fragilidadepor
dc.subject: Incontinência urináriapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI)por
dc.subject: Fragilityeng
dc.subject: Urinary incontinenceeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Long Stay Institution for the Elderly (ILPI)eng
dc.title: Relação entre fragilidade e incontinência urinária em idosos institucionalizadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Estudos indicam uma sintonia entre a fragilidade e a presença de Incontinência Urinária (IU) em pessoas idosas, visto que a mesma se constitui uma doença geriátrica, pois, devido a diversos fatores, este público é o mais acometido por tal síndrome. Quando relacionamos isto a idosos institucionalizados, estudos apontam que destes, 50% possuem IU. Contudo, é preciso investigar a relação da IU com a fragilidade, visto que a mesma não é um fator determinante para tal, uma vez que a IU pode ser presente em qualquer idade. Frente a isto, o presente trabalho buscou analisar a relação entre fragilidade e incontinência urinária em idosos institucionalizados. Para tanto, foi realizada uma pesquisa observacional, descritivo-correlacional, de caráter transversal e do tipo quantitativo em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) em uma cidade do interior do Estado do RS, Brasil. A população foi constituída por 24 idosos institucionalizados no Lar Vila Itagiba da cidade de Santa Maria, RS. Foram utilizados os instrumentos: Ficha de Avaliação Multidimensional adaptada de Brasil, 2006, Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Escala de Barthel, International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form (ICIQ-SF) e Questionário de Fragilidade. Os dados coletados foram tabulados no programa Excel e as análises estatísticas descritivas das variáveis numéricas foram em busca dos resultados e em seguida foi realizada a análise dos mesmos. Os resultados indicam que a maioria dos idosos possui incontinência urinária, o que prejudica suas atividades cotidianas, principalmente em relação às patologias, controle de fezes e esquecimento de informações importantes, advindo assim a síndrome da fragilidade. Concluiu-se que não houve, na população estudada, uma relação intrínseca entre IU e fragilidade nos idosos pesquisados, pois o fato de ser continente ou incontinente não consiste em fator predisponente para a presença de sintomas de fragilidade, que se apresentam nos dois casos.por
dc.contributor.advisor1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.referee1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee2: Ilha, Silomar
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International