Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Decezaro, Samara Terezinha
dc.creator: Oliveira, Laura Gabriele de
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: DE OLIVEIRA, L. G. Soluções da Agenda ESG: Como aplicar a partir dos efeitos causados ao Arroio Passo Fundo e à comunidade local?. 2023. 95 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work aims to study the current scenario of the Passo Fundo stream and the local community, located in the municipality of Guaíba/RS, in order to understand what impacts, positive or negative, occur in the region, related mainly to effluents and pollution of the stream and the social issues that affect the surrounding population. To this end, the concept of ESG (Enviromental, Social and Governance) was introduced, in order to obtain a diagnosis of which industries in the region adopt the agenda in their corporate strategy, or to identify such actions in the organizations, even if they consider the non-practice of environmental, social and governance criteria. The study also sought to relate possible practices linked to the ESG agenda, which have the potential to generate a positive impact on the quality of the Arroio Passo Fundo and consequently improve the perception of the surrounding population in relation to the companies' commitment and consequent improvement of the corporate image. The research methodology was based on three questionnaires, which were developed for the industries in the region and for the population of the São Francisco neighborhood. The industries interviewed did not have ESG criteria incorporated into their corporate strategy, while the population, in general, showed great dissatisfaction with the pollution of the Arroio, and with the indifference of companies and the government to the current scenario. Therefore, in this study ESG solutions were proposed to help with the consequences caused to the brook and to the population, concluding that the first step is to develop these practices within the companies, so that they can then produce them effectively "from the company to the outside", as well as the action of the environmental agencies and the government, in order to start the process of recovery of the Passo Fundo brook sub-basin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agenda ESGpor
dc.subject: Arroio Passo Fundopor
dc.subject: Indústriaspor
dc.subject: Efluentespor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: ESG Agendaeng
dc.subject: Passo Fundo Streameng
dc.subject: Industrieseng
dc.subject: Effluenteng
dc.subject: Communityeng
dc.title: Soluções da Agenda ESG: Como aplicar a partir dos efeitos causados ao Arroio Passo Fundo e à comunidade local?por
dc.title.alternative: ESG Agenda solutions: How to apply from the effects caused to Passo Fundo stream and the local community?eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: Este trabalho tem o propósito de estudar o cenário atual do Arroio Passo Fundo e da comunidade local, localizado no município de Guaíba/RS, a fim de entender quais impactos, positivos ou negativos, ocorrem na região, relacionados, principalmente, aos efluentes e a poluição do arroio e as questões sociais que afetam a população do entorno. Para isso, foi introduzido o conceito de ESG (Enviromental, Social e Governança), com o intuito de obter o diagnóstico de quais indústrias da região adotam a agenda na sua estratégia coorporativa, ou então, identificar tais ações nas organizações, mesmo estas considerando a não prática dos critérios ambientais, sociais e de governança. O trabalho buscou ainda relacionar possíveis práticas atreladas a agenda ESG, que tem potencial de gerar impacto positivo na qualidade do Arroio Passo Fundo e consequentemente melhorar a percepção da população do entorno com relação ao comprometimento das empresas e consequente melhora da imagem corporativa. A metodologia da pesquisa foi baseada em três questionários, os quais foram desenvolvidos para as indústrias da região e para a população do Bairro São Francisco. As indústrias entrevistadas não possuíam critérios ESG incorporadas na sua estratégia corporativa, enquanto a população, de modo geral, apresentou grande descontentamento com a poluição do Arroio, e com descaso das empresas e do governo com o cenário atual. Logo, neste estudo foram propostas soluções ESG para auxiliar nas consequências causadas ao Arroio e à população, concluindo que o primeiro passo é o desenvolvimento dessas práticas dentro das empresas, para que depois possam produzi-las de maneira eficaz “da empresa pra fora”, assim como a atuação dos órgãos ambientais e do governo, a fim de iniciar o processo de recuperação da Sub-Bacia Hidrográfica do Arroio Passo Fundo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto