Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borba, Willian Fernando de
dc.creator: Weschenfelder, Caroline da Silva
dc.date.issued: 2023-02-10
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: WESCHENFELDER, C. S. Diagnóstico da Área de Preservação Permanente do Arroio Raiz na área urbana do município de Condor – RS. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The intense territorial expansion of urban centers is evident and has been causing increasingly serious social and environmental harm, such as the degradation of rivers, either on their banks or even in water quality. As a result, it is common for these to be used as disposal channels for the release of solid waste, where there is a certain lack of basic sanitation infrastructure. Thus, this study aims to map the permanent preservation area and identify the main impacts present in the urban stretch of Arroio Raiz, in Condor - RS. The Arroio Raiz belongs to the Ijuí River Basin, in which the municipality of Condor - RS is part. The mapping was carried out using geoprocessing tools, while the identification of the main anthropic actions was carried out through on-site visits. It was identified that the study area, through urban expansion, does not have the environmental preservation range proposed in the current legislation in some points, in addition, it was verified the presence of solid waste irregularly thrown directly into the river, or on its banks. Based on this, it is concluded that the area has problems related to its preservation, being necessary, where possible, its isolation for natural recovery or even the planting of forest species, aiming at its regeneration. It is also recommended to map the points of release of domestic sewage, and to carry out awareness campaigns for the population, highlighting the importance of the source for society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: APP. Arroio Raiz. Bioengenharia. Código Florestal. Geoprocessamento.por
dc.subject: APP. Stream Source. Bioengineering. Forest Code. Geoprocessing.eng
dc.title: Diagnóstico da Área de Preservação Permanente do Arroio Raiz na área urbana do município de Condor - RSpor
dc.title.alternative: Diagnosis of the Arroio Raiz Permanent Preservation Area in the urban area of ​​the municipality of Condor - RS.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: A expansão territorial intensa dos centros urbanos é evidente e vem causando sérios malefícios sociais e ambientais cada vez mais graves, como por exemplo a degradação dos rios, seja em suas margens ou ainda na qualidade da água. Com isso, é comum que estes sejam utilizados como canais de destinação para o lançamento de resíduos sólidos, onde ocorre certa ausência de infraestrutura de saneamento básico. Assim, esse estudo tem por objetivo mapear a área de preservação permanente e identificar os principais impactos presentes no trecho urbano do Arroio Raiz, em Condor - RS. O Arroio Raiz é pertencente à Bacia do Rio Ijuí, na qual o município de Condor – RS faz parte. O mapeamento foi realizado por meio do uso de ferramentas de geoprocessamento, já a identificação das principais ações antrópicas se deu por visitas in loco. Foi identificado que a área de estudo, por meio da expansão urbana, não possui a faixa de preservação ambiental proposta na legislação vigente em alguns pontos, além disso, verificou-se a presença de resíduos sólidos lançados irregularmente direto no rio, ou nas suas margens. Com base nisso, conclui-se que a área apresenta problemas relacionados a sua preservação, sendo necessária, onde for possível, seu isolamento para a recuperação natural ou ainda, o plantio de espécies florestais, visando a sua regeneração. Recomenda-se ainda, o mapeamento dos pontos de lançamento de esgotos domésticos, e a realização de campanhas de conscientização da população, evidenciando a importância do manancial para a sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto