Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.creator: Scariot, Néverton
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: One of the main challenges involved in hydrological modeling is the efficient calibration of model parameters. The objective of this study was to adjust a hydrological model with semiautomatic calibration for the Ibicuí watershed using the Soil and Water Assessment Tools (SWAT) model. The simulation was carried out considering the following input data in its processing: hydro-climatic variables (flow, precipitation), temperature, land use and land cover map (LULC), types of soil (TS) and the digital elevation model (DEM). The precipitation and flow data were obtained from the Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA) and reference the period from 2011 to 2020, the temperature was obtained from Instituto Nacional de Meteorologia, the LULC map of 2018 was obtained from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and DEM was taken from NASA’s Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) at a spatial resolution of 90m. For parameter sensitivity analysis, calibration and model validation, the SWAT-CUP Software was used, which through the Sequential Uncertainty Fitting (SUFI2) algorithm, performs uncertainty tests for each simulated parameter. The series of observed flows from the ANA was divided into different periods for calibration and validation, and the SWAT model showed a satisfactory fit for estimating the flow at the BHRI, with a NashSutcliffe value (NSE)=0.87 and Pbias=- 14.1% for calibration and NSE=0.88 and Pbias=-22.2% for validation. Thus, although some limitations were found in the available input data, the obtained results showed a great potential for using the SWAT model to determine flows in the region of study, which could serve as support for future research, as well as backing for decision-making to water resource managers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectmodelagem hidrológicapor
dc.subjectbalanço hídricopor
dc.subjectbacia do rio Ibicuípor
dc.subject: SWATeng
dc.subjecthydrological modeleng
dc.subjectwater balanceeng
dc.subject: Ibicuí watershedeng
dc.title: Avaliação da aplicabilidade do modelo SWAT na bacia hidrográfica do rio Ibicuípor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Na modelagem hidrológica, uma das principais dificuldades enfrentadas é a calibração eficiente dos parâmetros do modelo. O objetivo deste estudo, foi ajustar um modelo hidrológico com calibração semi-automática para a bacia hidrográfica do Rio Ibicuí (BHRI) utilizando o modelo Soil and Water Assessment Tools (SWAT). A simulação foi realizada considerando os seguintes dados em seu processamento: hidro-climáticos (vazão, precipitação e temperatura), mapa de uso e cobertura da terra, tipos de solo e modelo digital de elevação, sendo que, os dados de precipitação e vazão foram obtidos da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico, no período de 2011 a 2020, o mapa de uso e cobertura da terra do ano de 2018 obtido do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e o modelo digital de elevação obtido da missão Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) da NASA com resolução espacial de 90m/pixel. Para análise de sensibilidade de parâmetros, calibração e validação do modelo, utilizou-se o Software SWAT-CUP que, por meio do algoritmo Sequential Uncertainty Fitting (SUFI2), realiza testes de incerteza de cada parâmetro simulado. A série de vazões observadas da ANA foi dividida em períodos distintos para calibração e validação, e o modelo SWAT apresentou ajuste satisfatório para a estimativa da vazão na BHRI, com um coeficiente de NashSutcliffe (NSE)=0,87 e Pbias=-14,1% para a calibração e NSE=0,88 e Pbias=-22,2% para validação. Dessa forma, embora tenham sido detectadas algumas limitações nos dados de entrada disponíveis, os resultados obtidos evidenciaram um ótimo potencial de uso do modelo SWAT para a determinação das vazões na região de estudo, podendo servir de amparo a pesquisas futuras, bem como de suporte a decisão de gestores de recurso hídricos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto