Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lima, Rogério Cattelan Antocheves de
dc.creator: Canes, Matheus Pinheiro
dc.date.issued: 2023-02-08
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: In 2020, through a series of amendments to Federal Law n° 11.445, known as the Legal Framework for Sanitation, the Federal Government, amongst other goals, established that by December 31, 2033, sanitary sewage services providers must serve 90% of the population with effluent gatherind and treatment. The concessionaire responsible for the service in São Gabriel/RS, in 2019, took the first step towards its universalization through a set of works that gave 60% of the city’s urban population access to it. However, given the rest to be done to achieve the objectives imposed by the federal government, it is necessary to continue interventions to expand the sanitary sewage system to other parts of the city where the service is not available. Bearing in mind that the layout of the network to be executed, as well as the dimensioning projects for the pipes and pumping units have already been developed, this work aims to determine the financial capital to be invested in materials, human resources and equipment to be used during the sixteen-month prompt of the system’s expansion. Generating, in this way, the budget for the expansion works of the sanitary sewage system of the municipality. Two graphic tools for control of works will also be elaborated to support the executive process of this undertaking, the ABC Curve of inputs and the S Curve of the project, signaling topics to be conducted with more attention and identifying eventual deviations from the planningeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectorçamentaçãopor
dc.subjectsistema de esgotamento sanitáriopor
dc.subjectcontrole de obraspor
dc.subjectbudgeteng
dc.subjectworks controleng
dc.subjectsanitary sewage systemeng
dc.title: Orçamentação das obras de ampliação do sistema de esgotamento sanitário de São Gabriel-RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Em 2020, através da série de alterações à Lei Federal n° 11.445, conhecida como Marco Legal do Saneamento Básico, o Governo Federal, entre outras metas, estabeleceu que até 31 de dezembro de 2033, os prestadores dos serviços de esgotamento sanitário deverão atender 90% da população com coleta e tratamento dos efluentes. A concessionária responsável pelo serviço em São Gabriel/RS, no ano de 2019, deu o primeiro passo rumo a sua universalização no município por meio de um conjunto de obras que conferiu a 60% da população urbana acesso ao mesmo. No entanto, diante do restante a ser feito para alcançar os objetivos impostos pelo poder federal, torna-se necessário continuar as intervenções para expandir a malha coletora até os demais pontos da cidade onde o serviço não é disponibilizado. Tendo em vista que o traçado de rede a ser executada, assim como os projetos de dimensionamento das tubulações e de unidades de bombeamento já foram desenvolvidos, o presente trabalho tem como objetivo determinar o capital financeiro a ser investido em materiais, recursos humanos e equipamentos a serem utilizados durante a expansão do sistema em dezesseis meses. Gerando, desse modo, o orçamento das obras de ampliação do sistema de esgotamento sanitário do município. Serão elaboradas, também, duas ferramentas gráficas de controle de obras que irão apoiar o processo executivo desse empreendimento, a Curva ABC de insumos e a Curva S do projeto, sinalizando tópicos a serem conduzidos com mais atenção e sendo base para identificar eventuais desvios do planejamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto