Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borba, Willian Fernando de
dc.creator: Saggioratto, Gabriel Henrique
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SAGGIORATTO, Gabriel Henrique. Análise gravimétrica de resíduos oriundos de uma ecobarreira no Lajeado Lambedor, Erval Seco – RS. 2023. 36 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: With the increase in the world's population coupled with the growing generation of waste, the inappropriate disposal of waste originating in bodies of water has been expanding more and more. There are several factors that influence the increase of waste, such as the lack of information about the impacts generated by incorrect disposal and the negligence of people in relation to waste separation. In this context, the objective of this study was to analyze the gravimetry of the waste coming from an eco-barge installed in Lajeado Lambedor, in Erval Seco - RS. The choice of the point for installation considered mainly, besides the ease of access, being located after the urban area of the municipality. The model of the installed eco-barrier sought to be simple and low-cost, with a structure that contains a floating part and a submerged metal screen, and that the collections are performed weekly. The collections were made during 6 months, corresponding to the period from June to December. A total of 14.276kg of solid residues were collected, containing nine different types of materials: metal, plastic, furniture, paper, Styrofoam, textile material, diapers, wood, and rubber. Plastic was the most collected material, with 7,145 kg, representing 50.00% of the total, highlighting the plastic bags, packaging and PET bottles. This reflects the current trend of increasing use of disposable packaging. Thus, it can be seen that, even though the municipality has waste collection systems, there is still irregular disposal in the watercourse, and the highest concentration of materials occurs when there are volumes of precipitation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gravimetria de resíduos. Poluição hídrica. Resíduos sólidos.por
dc.subject: Waste gravimetry. Water pollution. Solid waste.eng
dc.title: Análise gravimétrica de resíduos oriundos de uma ecobarreira no Lajeado Lambedor, Erval Seco – RS.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: Com o aumento da população mundial atrelado à crescente geração de resíduos, a sua destinação inapropriada em corpos d’água vem se expandindo cada vez mais. Pode-se levantar diversos fatores que influenciam no aumento dos resíduos, como a falta de informação sobre os impactos gerados pelo descarte incorreto e a negligência das pessoas em relação a separação de resíduos. Nesse âmbito, o objetivo deste estudo foi analisar a gravimetria dos resíduos oriundos de uma ecobarreira instalada no Lajeado Lambedor, em Erval Seco - RS. A escolha do ponto para instalação, considerou principalmente, além da facilidade do acesso, ser localizado após a área urbana do Município. O modelo da ecobarreira instalado buscou ser simples e de baixo custo, com uma estrutura que contém uma parte flutuante além de uma tela metálica submersa, sendo que as coletas são realizadas semanalmente durante 6 meses (junho a dezembro de 2022). Foram coletados 14,276 kg de resíduos, contendo nove tipos de materiais diferentes, são eles: metal, plástico, móveis, papel, isopor, material têxtil, fraldas, madeira e borracha. O plástico foi o material mais coletado, com 7,145 kg, representando 50,00 % do total, destacando-se as sacolas plásticas, embalagens e garrafas PET. Isso reflete a tendência atual do aumento do uso de embalagens descartáveis. Assim, percebe-se, que mesmo o município possuindo sistemas de coleta de resíduos, ainda ocorre o lançamento irregular no curso de água, sendo que, a maior concentração de materiais se dá quando ocorre volumes de precipitação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto