Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Peri Alexander da
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: Compassion is an emotion that responds to the suffering of others and motivates agents to help and/or provide some type of relief to those in situations that demand moral intervention. This suggests a fundamental moral aptitude. However, a significant group of philosophers have raised objections to its ability to reliably contribute to properly moral action. This study has as its fundamental objective to discuss the problem of the moral value of compassion. Starting with an analysis of the nature of this emotion, the main critiques of the moral character of compassion are discussed, and then the responses that can be made to these critiques are analyzed. In addition, part of the response to these criticisms is to demonstrate the relevance of compassion in applied ethics and bioethics. I seek to show, in a partial way, that despite what critics of compassion have claimed, there is room to argue that compassion has a central place in morality and that it preserves the necessary properties for moral motivation and action.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compaixãopor
dc.subject: Moralidadepor
dc.subject: Filosofia moralpor
dc.subject: Éticapor
dc.subject: Compassioneng
dc.subject: Moralityeng
dc.subject: Moral philosophyeng
dc.subject: Ethicseng
dc.title: O significado moral da compaixão: objeções e contra-objeçõespor
dc.title.alternative: The moral value of compassion: objections and defenseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A compaixão é uma emoção que responde ao sofrimento alheio e motiva agentes a prestarem auxílio e/ou fornecer algum tipo de alívio àqueles em situações que demandam intervenção moral. Isso sugere que ela tem uma aptidão moral fundamental. Entretanto, um grupo significativo de filósofos tem levantado objeções quanto à sua capacidade de contribuir de modo confiável para a ação propriamente moral. Esse estudo tem como objetivo fundamental discutir o problema do valor moral da compaixão. Partindo de uma análise da natureza dessa emoção, são discutidas as principais críticas lançadas à moralidade da compaixão e, posteriormente, analisadas respostas que podem ser dirigidas a essas críticas. Além disso, parte da resposta as críticas consiste em demonstrar a relevância da compaixão na ética aplicada e na bioética. Procuro mostrar, de forma parcial, que, a despeito do que os críticos da compaixão têm afirmado, há espaço para defender que a compaixão tem um lugar central na moralidade e que ela preserva as propriedades necessárias à motivação e ação moral.por
dc.contributor.advisor1: Williges, Flavio
dc.contributor.referee1: Barbosa, Evandro
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Leonardo de Mello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International