dc.contributor.advisor | Daudt, Natália de Freitas | |
dc.creator | Signor, Fernanda | |
dc.date.issued | 2023-02-09 | |
dc.date.submitted | 2023-02-09 | |
dc.description.abstract | In recent years, additive manufacturing (AM) of metals has attracted increasing interest from industry due to the possibility of reducing raw material consumption and producing parts with complex geometries. One of the processes used to manufacture metals is 3D printing by paste extrusion. In this process, metallic powders are mixed with binders, forming a metallic paste. This paste is extrusion printed shaping a green piece. Next, the green part undergoes treatment to remove binder and sinter. The success of 3D printing by extrusion of pastes depends on the rheological characteristics of the paste, strength of the green component and sintering. This AM technique is promising for fabrication metal matrix composites that are difficult to produce by conventional routes. Among the metal matrix composites, copper-graphene composites stand out due to their electrical, thermal and mechanical properties. In this study, the additive manufacturing of coppergraphene composites was physically simulated by molding and compacting metallic pastes followed by sintering. For this, three compositions of copper and copper-graphene pastes were produced using aqueous solutions of carboxymethylcellulose (CMC) and polyvinyl alcohol (PVA) as binders. Green samples were produced from cold compaction and deposition of metallic pastes in a mold. Afterwards, the green samples were subjected to thermal extraction of the binder and sintering at 500 °C and 900 °C, respectively. The sintered samples were characterized for porosity, microstructure, hardness and compressive strength. The results obtained for pure copper samples indicated that the use of
PVA in the binder resulted in lower porosity (about 7%) compared to the use of CMC in the binder (about 10%). The addition of graphene to copper tended to increase porosity from 7% to 10% in samples produced with PVA-based binder. Vickers hardness values range from 36 to 46 HV, with lower values observed in copper samples with graphene. A compressive strength of approximately 1000 MPa was achieved in the samples produced from the three metallic pastes developed in this study. The obtained results demonstrated the feasibility of manufacturing copper and copper-graphene composites from developed metallic pastes. The results obtained in this study can be applied in additive manufacturing by extrusion of metallic pastes, and thus contribute to boost this technology. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Copper | eng |
dc.subject | Graphene | eng |
dc.subject | Additive manufacturing | eng |
dc.subject | Feedstocks | eng |
dc.subject | Cobre | por |
dc.subject | Grafeno | por |
dc.subject | Manufatura aditiva | por |
dc.subject | Pastas | por |
dc.title | Manufatura de compósitos Cobre-Grafeno a partir de pastas para impressão 3D por extrusão | por |
dc.title.alternative | Cooper-Graphene composite paste manufacturing for 3D printing by extrusion | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, a manufatura aditiva (MA) de metais têm atraído o interesse da indústria devido à possibilidade de reduzir o consumo de matéria-prima e de produzir peças com geometrias complexas. Um dos processos utilizados para fabricação de metais é a impressão 3D por extrusão de pastas. Neste processo, pós metálicos são misturados com ligantes, formando uma pasta metálica. Essa pasta é depositada por extrusão imprimindo uma peça verde. Na sequência, a peça verde passa por tratamento térmico para remoção do ligante e sinterização. O sucesso da impressão 3D por extrusão de pastas depende das características reológicas da pasta, da resistência do componente verde e do processo de sinterização. Essa técnica de MA é promissora para fabricação de compósitos de matriz metálica que são difíceis de produzir pelas rotas convencionais. Dentre os compósitos de matriz metálicas, destaca-se os compósitos de cobre-grafeno, devido às suas propriedades elétricas, térmicas e mecânicas. Neste estudo, a manufatura aditiva de compósitos de cobre grafeno foi simulada fisicamente através da moldagem e compactação de pastas metálicas seguida por sinterização. Para isso, foram produzidas três composições de pastas de cobre e cobre-grafeno usando como ligante soluções aquosas de carboximetilcelulose
(CMC) e o álcool polivinílico (PVA). Amostras verdes foram produzidas a partir da compactação à frio e deposição das pastas metálicas em um molde. Na sequência, as amostras verdes foram submetidas a extração térmica do ligante e sinterização a 500 °C e 900 °C, respectivamente. As amostras sinterizadas foram caracterizadas quanto a porosidade, microestrutura, dureza e resistência à compressão. Os resultados obtidos para amostras de cobre puro indicaram que o uso PVA no ligante resultou em uma porosidade menor (cerca de 7 %) em comparação ao uso de CMC no ligante (cerca de 10%). A adição de grafeno no cobre tendeu a aumentar a porosidade de 7% para 10% nas amostras produzidas com ligante à base de PVA. Os valores de microdureza Vickers variam de 36 a
46 HV, sendo que menores valores foram observados nas amostras de cobre com grafeno.
Uma resistência à compressão de aproximadamente 1000 MPa foi alcançada nas amostras produzidas a partir das três pastas metálicas desenvolvidas nesse estudo. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade da fabricação de cobre e compósitos de cobre-grafeno a partir de pastas metálicas desenvolvidas. Os resultados obtidos nesse estudo poderão ser aplicados na manufatura aditiva por extrusão de pastas metálicas, e assim contribuir para impulsionar essa tecnologia. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |