Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Medeiros
dc.creator: Vieira, Tailine Ramos
dc.date.issued: 2023-01-24
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: VIEIRA, T. R. Respiração basal e induzida pelo substrato de solos contaminados com arseniato de cobre Cromatado (CCA). 2023. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária )- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In view of the various uses of wood and due to its characteristics prone to deterioration by fungi and insects, it is necessary to use chemical preservatives such as, for example, chromated copper arsenate, which is characterized by fungicide and insecticide action. This preservative, despite having satisfactory properties when used in the material, may have its components leached into the environment due to climatic conditions, which may cause contamination of water resources, soil and consequently the microorganisms present. As this product is composed of heavy metals, it can result in stress and even death of the soil microbiota. This work aimed to evaluate the basal and substrate-induced respiration of soils contaminated with chromated copper arsenate. For this purpose, samples of two soils were collected at previously determined points in the UFSM/FW experimental area, both with different characteristics. One of them comes from native forest, considered of high natural fertility, and the other from an ancient cultivation of fruit species, considered of low fertility. Based on this, basal respiration and substrate-induced respiration were determined. The biological characteristics evaluated were important when related to soil fertility in relation to the contaminant, in addition to presenting the behavior of microorganisms in relation to this preservative. In general, it was observed that contaminants can somehow cause stress to microorganisms, thus modifying sustainability and increasing energy production. Therefore, it was possible to conclude that the application of chromated copper arsenate in both soils studied causes a difference in the results only for basal respiration, where the high fertility soil stands out. It is possible to indicate the performance of new studies, to better evaluate the effects of higher dosages of the contaminant in order to observe its polluting potential in the soil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fertilidadepor
dc.subject: Microrganismos do solopor
dc.subject: Preservante de madeirapor
dc.subject: Fertilityeng
dc.subject: Wood preservativeeng
dc.subject: Soil microorganismseng
dc.title: Respiração basal e induzida pelo substrato de solos contaminados com arseniato de cobre cromatado (cca).por
dc.title.alternative: Basal and substrate-induced respiration of soils contaminated with chromated copper arsenate (cca).eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: Perante as diversas utilizações da madeira e devido as suas características propensas à deterioração por fungos e insetos, faz-se necessário o uso de preservativos químicos como, por exemplo, o arseniato de cobre cromatado , o qual se caracteriza por ação fungicida e inseticida. Esse preservante, apesar de possuir propriedades satisfatórias quando em uso no material, pode ter seus componentes lixiviados para o ambiente em função das condições climáticas, podendo causar contaminação nos recursos hídricos, solo e consequentemente nos microrganismos presentes. Em vista desse produto ser composto por metais pesados, pode resultar em estresse e até mesmo morte da microbiota do solo. Este trabalho teve por objetivo avaliar a respiração basal e induzida pelo substrato de solos contaminados com arseniato de cobre cromatado. Para tanto, as amostras de dois solos foram coletadas em pontos previamente determinados em área experimental da UFSM/FW, ambos com características distintas. Uma delas proveniente de mata nativa, considerado de alta fertilidade natural, e outro de um cultivo antigo de espécies frutíferas, considerado de baixa fertilidade. Com base nisso, foram determinadas a respiração basal e a respiração induzida por substrato. As características biológicas avaliadas mostraram-se importantes quando relacionadas à fertilidade do solo em relação ao contaminante, além de apresentar o comportamento dos microrganismos perante este preservante. De forma geral, observou-se que os contaminantes podem causar de alguma forma estresse nos microrganismos modificando assim a sustentabilidade e aumentando a produção de energia. Sendo assim, foi possível concluir que a aplicação do arseniato de cobre cromatado em ambos os solos estudados ocasiona diferença nos resultados apenas para respiração basal, onde se destaca o solo de alta fertilidade. Pode-se indicar a realização de novos estudos, para melhor avaliar os efeitos de dosagens mais elevadas do contaminante a fim de observar seu potencial poluidor no solo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto