Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Liane Bahú
dc.date.issued: 2023-01-13
dc.description.abstract: Introduction: The professional in the Primary Health Care services needs to provide guidelines based on scientific evidence to the nursing mother and her family to promote learning and enable decision-making and safe practices for the establishment and maintenance of maternal nutrition. These guidelines contemplate lactation physiology, which is a complex and abstract content for which the use of Educational Technologies is one of the viable options to promote learning through health education among users. Objectives: Evaluate the usability of an Educational Technology of the videoclip type for the learning of lactation physiology by professionals of the Primary Health Care service; and identify the barriers and facilitators for the use of this technology as a support tool for the actions carried out by these professionals in the local context. Method: Cross-sectional study guided by the Model of Translation of Knowledge in Action. Carried out in the municipality of Santa Maria, in Rio Grande do Sul, with 71 healthcare professionals who assist children in Primary Care. After the approval of the Research Ethics Committee, a self-application electronic form was used as the System Usability Scale instrument and open questions about barriers and facilitators for the use of the video clip. The average was 68 points. To evaluate the correlation between quantitative variables, the Spearman correlation test was used. A significance level of 5% was considered for the established comparisons. The Cronbach's Alpha was 0.90, which indicates the reliability of the instrument in this population. Results: The professionals evaluated the usability of the video clip as excellent (total score 85), wich obtained a positive association with the professional having a refresher course in child health (p=0.023). The participants have the expectation that the use of this video clip will be a support tool for the actions that they develop in the service (91.5%), are motivated to use it (85.9%), believe they have knowledge of the topic to use it (98.6%) and believe they are able to use it (95.8%). They would indicate the video clip so that other professionals could use it in permanent education and with pregnant women, puerperal women and in their support network as a health education tool. Also, recognized that they could use it in training, indicating it to health area academics. They identify situations in the work environment that could be barriers to use, such as the restricted time of attendance, the unavailability of resources to present the videoclip to the users, resistance to the use of technological media by professionals and the level of education of users. Conclusion: The satisfaction degree of the health professionals with the video clip for learning lactation physiology points to the potencial usability of this tool for the introduction of the subject of maternal nutrition for permanent education through the professionals themselves and/or mediated by them for use with users in primary health care services. There is a need to minimize barriers of physical infrastructure and human resources for the application of educational technology in the local context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Lactaçãopor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Profissionais da saúdepor
dc.subject: Tecnologia educacionalpor
dc.subject: Tradução do conhecimentopor
dc.subject: Lactationeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Health professionalseng
dc.subject: Educational technologyeng
dc.subject: Translation of knowledgeeng
dc.title: Avaliação da usabilidade de videoclipe para aprendizagem da fisiologia da lactação por profissionais do serviço de atenção primária à saúdepor
dc.title.alternative: Evaluation of the usability of a video clip for lactation physiology learning by primary health service professionalseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: O profissional nos serviços de Atenção Primária à Saúde precisa fornecer as orientações baseadas em evidências científicas à nutriz e sua família para promover o aprendizado e possibilitar a tomada de decisão e as práticas seguras de estabelecimento e manutenção do aleitamento materno. Essas orientações contemplam a fisiologia da lactação, que é um conteúdo implexo e abstrato para o qual a utilização de Tecnologias Educativas é uma das opções viável para promover a aprendizagem por meio de educação em saúde com os usuários. Objetivos: Avaliar a usabilidade de uma Tecnologia Educativa do tipo videoclipe para aprendizagem da fisiologia da lactação por profissionais de serviço de Atenção Primária à Saúde; e identificar as barreiras e os facilitadores para o uso dessa tecnologia como ferramenta de apoio para as ações desenvolvidas por estes profissionais no contexto local. Método: Estudo transversal guiado pelo Modelo de Tradução do Conhecimento em Ação. Realizado no município de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, com 71 profissionais de saúde que atendem crianças na Atenção Primária. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, foi utilizado um formulário eletrônico autoaplicável com o instrumento System Usability Scale e questões abertas acerca de barreiras e facilitadores para o uso do videoclipe. A média foi de 68 pontos. Para avaliar a correlação entre variáveis quantitativas, foi utilizado o teste de correlação de Spearman. Considerou-se um nível de significância de 5% para as comparações estabelecidas. O Alpha de Cronbach foi de 0,90 que aponta a confiabilidade do instrumento nessa população. Resultados: Os profissionais avaliaram a usabilidade do videoclipe como excelente (pontuação total 85), o qual obteve associação positiva com o profissional possuir curso de atualização em saúde da criança (p=0,023). Os participantes possuem expectativa de que o uso desse videoclipe seja uma ferramenta de apoio para as ações que desenvolvem no serviço (91,5%), apresentam motivação para usá-lo (85,9%), acreditam que têm conhecimento do tema para usá-lo (98,6%) e acreditam serem capazes de usá-lo (95,8%). Indicariam o videoclipe para que outros profissionais o utilizassem na educação permanente e com gestantes, puérperas e em sua rede de apoio como ferramenta de educação em saúde. Também, reconheceram que poderiam usálo na formação, indicando-o para acadêmicos da área da saúde. Identificaram situações do ambiente de trabalho que poderiam ser barreiras para o uso, como o tempo restrito de atendimento, a indisponibilidade de recursos para apresentar o videoclipe aos usuários, resistência ao uso de mídias tecnológicas por parte dos profissionais e o nível de escolaridade dos usuários. Conclusão: O grau de satisfação dos profissionais de saúde com o videoclipe para aprendizagem da fisiologia da lactação aponta o potencial de usabilidade dessa ferramenta para introdução do tema de aleitamento materno para educação permanente pelos próprios profissionais e/ou mediada por estes para uso com usuários nos serviços de atenção primária à saúde. Há necessidade de minimizar barreiras de infraestrutura física e de recursos humanos para aplicação dessa tecnologia educativa no contexto local.por
dc.contributor.advisor1: Paula, Cristiane Cardoso de
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Aline Cammarano
dc.contributor.referee1: Langendorf, Tassiane Ferreira
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Elisa da Conceição
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International