Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zappe, Jana
dc.creator: Carijo, Matheus Mortari
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: CARIJO, M. M. Experiências de agentes comunitários de saúde na atenção à gestantes e puérperas: um olhar para a relação mãe-bebê. 2023. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2023por
dc.description.abstract: The purpose of this study is to investigate and identify the understanding of community health agents regarding mother-baby relationship through their experiences with pregnant and postpartum women, articulating their practical and theoretical knowledge. This is a qualitative study, in which semistructured individual interviews were used for data collection and examined based on content analysis of Bardin (2016). Seven community health agents participated in this study, all of which had experience attending to pregnant and postpartum women. It was identified that all participants comprehend the bond as something built since pregnancy, and influenced by factors such as planning and desire of becoming a mother, experiences of maternal care within the family and presence of a support network. Furthermore, it was verified that besides having great knowledge regarding mother-baby relationship, they also act as bond promoting agents, aiding mothers and pregnant women through their interventions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúdepor
dc.subject: Psicologia do Desenvolvimentopor
dc.subject: Relação Mãe-Bebêpor
dc.subject: Vínculo Afetivopor
dc.subject: Função Maternapor
dc.subject: Community Health Agentseng
dc.subject: Developmental Psychologyeng
dc.subject: Mother-baby Relationshipeng
dc.subject: Affective Bondeng
dc.subject: Mother Functioneng
dc.title: Experiências de agentes comunitários de saúde na atenção à gestantes e puérperas: um olhar para a relação mãe-bebêpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Psicologia.por
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo investigar e identificar as compreensões de agentes comunitários de saúde (ACS) sobre a relação mãe-bebê através das suas experiências atuando com gestantes e puérperas, articulando seus conhecimentos práticos com os teóricos. Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando-se de entrevistas individuais semiestruturadas para coleta de dados, que foram examinados com base na análise de conteúdo de Bardin (2016). Participaram do estudo sete ACS que já tiveram experiências no atendimento com o público de gestantes e puérperas. Identificou-se que os participantes compreendem o vínculo como algo que se constrói desde a gestação, e que é influenciado por fatores como o planejamento e desejo de tornar-se mãe, as experiências de cuidado da mãe na família e a presença de uma rede de apoio social e familiar. Constatou-se que, além dos profissionais terem um conhecimento muito rico sobre a relação mãe-bebê, eles também são agentes de promotores de vínculo, auxiliando as mães e gestantes através das suas intervenções.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto