Mostrar registro simples
dc.creator: Pedroso, Natália Hettwer
dc.date.issued: 2023-02-07
dc.description.abstract: Neonatal calf diarrhea (NCD) is a complex disease that affects calves, especially in the first month of life, and is responsible for high economic losses, being a major health challenge in beef and dairy cattle herds. NCD has a multifactorial etiology and is often frequently associated with single or mixed viral, bacterial and protozoal infections. Consequently, laboratory diagnostic of NCD usually requires specific tests for each agent, a time-consuming, laborious, complex and expensive process. Herein, we describe an end-point multiplex PCR/RT-PCR (one-step RT-PCR-based) for individual or simultaneous detection of five major NCD agents: bovine rotavirus (BRV), bovine coronavirus (BCoV), Escherichia coli K99 (E. coli K99), Salmonella enterica (S. enterica) and Cryptosporidium parvum (C. parvum). Initially, we selected and/or designed high-coverage primers. Subsequently, we standardized the multiplex PCR/RT-PCR, optimizing the mix (primer concentration and enzyme volume) and assay conditions (initial denaturation, annealing and extension temperature, and number of cycles). After careful and rigorous optimization, we evaluated the analytical sensitivity of the multiplex for the five targets and then assessed the assay's diagnostic performance by testing 95 clinical samples of diarrheaic calf feces. The analytical specificity was evaluated against other bovine pathogens: bovine viral diarrhea virus (BVDV), E. coli heat-stable enterotoxin (STa) and Eimeria spp. The detection limit of our multiplex was 10 infectious units of BRV, 10-2 dilution of a BCoV positive sample pool, 5 x 10-4 CFU for S. enterica, 5 x 10-6 CFU for E. coli K99 and 50 oocysts for C. parvum. No nonspecific amplification of other potential bovine diarrhea agents was detected in the assay. Out of 95 samples analyzed, 50 (52.6%) were positive for at least one target, being 35 and 15 single and mixed infections, respectively. BRV was the most frequent agent detected in single infections (16/35), followed by Cryptosporidium spp. (11/35), which was also the most frequent agent in mixed infections (11/15). Importantly, positive and negative multiplex results were confirmed in individual reactions for each agent. In conclusion, we described an end-point multiplex PCR/RT-PCR for faster, easier and more efficient NCD diagnosis, which may be useful in future clinical and surveillance studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diarreia neonatalpor
dc.subject: Rotavírus bovinopor
dc.subject: Coronavírus bovinopor
dc.subject: Salmonella entericapor
dc.subject: Escherichia coli K99por
dc.subject: Cryptosporidium parvumpor
dc.subject: Calf diarrheaeng
dc.subject: Bovine rotaviruseng
dc.subject: Bovine coronaviruseng
dc.title: Um PCR/RT-PCR multiplex para detecção de cinco agentes da diarreia neonatal bovinapor
dc.title.alternative: An end-point multiplex PCR/RT-PCR for detection of five agents of bovine neonatal diarrheaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A diarreia neonatal bovina (DNB) é uma doença complexa que acomete bezerros, especialmente no primeiro mês de vida, e é responsável por altas perdas econômicas, sendo um grande desafio sanitário em rebanhos bovinos de corte e leite. A DNB possui etiologia multifatorial, sendo frequentemente associada a infecções simples ou coinfecções por vírus, bactérias e protozoários. Consequentemente, o diagnóstico laboratorial da DNB geralmente requer testes específicos para cada potencial agente, um processo que pode ser demorado, laborioso, complexo e oneroso. Nesse contexto, descreve-se um PCR/RT-PCR multiplex convencional (end-point), baseado em one-step RT-PCR, para detecção individual ou simultânea dos cinco principais agentes da DNB: rotavírus bovino (BRV), coronavírus bovino (BCoV), Escherichia coli K99 (E. coli K99), Salmonella enterica (S. enterica) e Cryptosporidium parvum (C. parvum). Inicialmente, foram selecionados e/ou desenhados primers de alta cobertura para os agentes alvos. Em seguida, padronizou-se o PCR/RT-PCR multiplex, otimizando o mix (concentração de primers e volume de enzima) e as condições do ensaio (desnaturação inicial, temperatura de anelamento e extensão e número de ciclos). Após a otimização da reação, avaliou-se a sensibilidade analítica do multiplex para os cinco alvos e, em seguida, avaliou-se o desempenho diagnóstico do ensaio, pelo teste de 95 amostras de fezes diarreicas de bezerros. A especificidade analítica foi avaliada contra outros patógenos de bovinos: vírus da diarreia viral bovina (BVDV), E. coli enterotoxigênica (STa) e Eimeria spp. O limite de detecção do PCR/RT-PCR multiplex foi de 10 unidades infecciosas de BRV, diluição 10-2 de um pool de amostras positivas para BCoV, 5 x 10-4 UFC para S. enterica, 5 x 10-6 UFC para E. coli K99 e 50 oocistos para C. parvum. Não foram observadas amplificações inespecíficas de outros potenciais agentes de diarreia bovina. Entre as 95 amostras de fezes analisadas, 50 (52,6%) foram positivas para pelo menos um alvo, sendo 35 infecções por um agente e 15 coinfecções. O BRV foi o agente mais frequente em monoinfecções (16/35), seguido por Cryptosporidium spp. (11/35), que também foi o alvo mais comum nas coinfecções (11/15). Todos os resultados positivos e negativos do multiplex foram confirmados em reações individuais específicas para cada agente. Dessa forma, desenvolveuse um PCR/RT-PCR multiplex convencional para o diagnóstico mais rápido, fácil e eficiente da DNB, uma estratégia que pode ser útil em futuros estudos clínicos e de vigilância.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Eduardo Furtado
dc.contributor.advisor-co1: Silva Júnior, José Valter Joaquim
dc.contributor.referee1: Cargnelutti, Juliana Felipetto
dc.contributor.referee2: Gomes, Viviani
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International