Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zappe, Jana
dc.creator: Rossi, Mariana Gonçalves
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: ROSSI, M.G. Vivências da maternidade em casos de toxoplasmose gestacional e pós-natal: um estudo longitudinal. 2023. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS,por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Psicologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: In 2018, the city of Santa Maria/RS was affected by an outbreak that triggered a significant number of cases of gestational, congenital and postnatal toxoplasmosis, with risks of organic complications for child development that can impact well-being physiological and emotional aspects of the mother-infant dyad. This study sought to understand how the exercise of mothering of mothers of children whose early life was marked by toxoplasmosis was developed. A multiple case study was developed whose participants were three mothers of children who had gestational or postnatal toxoplasmosis, who answered semi-structured interviews, carried out in two meetings with an interval of three years between them. The information was analyzed through the general strategy based on theoretical propositions, and the specific analytical technique was the construction of the explanation. The results indicated that the experience of toxoplasmosis at the beginning of life can complicate the daily lives of the dyads, who need to adapt to the demands of motherhood and the disease, such as frequent appointments, tests and treatments. Despite the adversities imposed by the illness, the mother-infant bonding was successful in all three cases, so that toxoplasmosis did not prevent the good relationship between mothers and their children. However, the presence of difficulties was identified in the process of gradual disadaptation of mothers with their children, especially when organic intercurrences manifested. It concludes about the importance of the study in the sense of expanding knowledge about the subject, in order to provide subsidies for health professionals, in order to better understand and be equipped to offer adequate support to the process experienced by these mothers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Toxoplasmosepor
dc.subject: Maternidadepor
dc.subject: Relações Mãe-Criançapor
dc.subject: Toxoplasmosiseng
dc.subject: Maternityeng
dc.subject: Mother-Child Relationseng
dc.title: Vivências da maternidade em casos de toxoplasmose gestacional e pós-natal: um estudo longitudinalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specialization: Psicologiapor
dc.description.resumo: No ano de 2018, a cidade de Santa Maria/RS foi acometida por um surto que desencadeou um número significativo de casos de toxoplasmose gestacional, congênita e pós-natal, com riscos de intercorrências orgânicas para o desenvolvimento infantil que podem impactar o bem-estar fisiológico e emocional da díade mãe-bebê. Este estudo buscou compreender como se desenvolveu o exercício da maternagem de mães de filhos cujo início da vida foi marcado pela toxoplasmose. Foi desenvolvido um estudo de casos múltiplos cujas participantes foram três mães de crianças que tiveram toxoplasmose gestacional ou pós-natal, que responderam a entrevistas semiestruturadas, realizadas em dois encontros com um intervalo de três anos entre eles. As informações foram analisadas por meio da estratégia geral baseada nas proposições teóricas, e a técnica analítica específica foi a construção da explanação. Os resultados indicaram que a vivência da toxoplasmose no início da vida pode complexificar o cotidiano das díades, que precisam adequar-se às demandas da maternidade e às da doença, como frequentes consultas, exames e tratamentos. Apesar das adversidades impostas pelo adoecimento, a vinculação mãe-bebê foi bem-sucedida nos três casos, de modo que a toxoplasmose não impediu o bom relacionamento entre as mães e seus filhos. No entanto, identificou-se a presença de dificuldades no processo de desadaptação gradual das mães com seus filhos, especialmente quando se manifestaram intercorrências orgânicas. Conclui-se acerca da importância do estudo no sentido de ampliar o conhecimento acerca da temática, a fim de fornecer subsídios para os profissionais da saúde, de modo a melhor compreenderem e estarem instrumentalizados para oferecer um amparo adequado ao processo vivenciado por essas mães.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto