Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Neves, Ednalva Felix das
dc.creator: Vaz, Leonardo Bastianello
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Dengue is a viral disease transmitted by the bite of the Aedes aegypti mosquito (Oswaldo Cruz Foundation). This disease became even more worrying in the periods from 2019 to 2021, as the world was experiencing a terrible pandemic, called the Coronavirus (COVID-19). People infected by dengue have some symptoms similar to those of COVID-19, such as fever, headache and malaise, factors that contributed to the disease being confused with COVID-19. During the pandemic, the media focused on data on COVID-19, as a result, the Brazilian population began to give less importance to other diseases, including arboviruses (diseases caused by viruses), such as dengue, which It is a mosquito-borne viral disease. Dengue has become a recurring problem among the Brazilian population, being the subject of print and digital media, as there has been an increase in dengue cases, causing expenses for the government and loss for society. Governments, in their three areas, have public policies developed to combat the Aedes aegypti mosquito (which causes dengue), which aim to guide health agents in decision-making on the control of possible disease aggravations. In view of this, the main objective of this work is to evaluate public policies to combat dengue in the municipality of Santa Maria, seeking to understand whether this problem is related to social problems, caused by the inefficiency of other public policies, such as: basic sanitation, garbage and access to information.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas Públicaspor
dc.subject: Combate à denguepor
dc.subject: Município de Santa Mariapor
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Combat dengueeng
dc.subject: Municipality of Santa Mariaeng
dc.title: As políticas públicas de enfrentamento à dengue no município de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Public policies to fight dengue in the municipality of Santa Maria – RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A dengue é uma doença viral, que é transmitida pela picada do mosquito Aedes aegypti (Fundação Oswaldo Cruz). Essa doença, tornou-se ainda mais preocupante nos períodos de 2019 a 2021, pois o mundo estava passando por uma terrível pandemia, chamada de Coronavírus (COVID-19). As pessoas infectadas pela dengue possuem alguns sintomas semelhantes aos da COVID-19, como: febre, dor de cabeça e mal estar, fatores esses, que contribuíram para que a doença fosse confundida com a COVID-19. Durante a pandemia, os meios de comunicação mantiveram o foco nos dados sobre COVID-19, com isso, a população brasileira passou dar menos importância a outras doenças, dentre elas, as arboviroses (doenças causadas por vírus), tais como a dengue, que é uma doença viral transmitida por mosquito. A dengue tem se tornado um problema recorrente entre a população brasileira, sendo assunto das mídias impressas e digitais, pois tem ocorrido um aumento dos casos de dengue, ocasionando despesas para o governo e prejuízo para sociedade. Os governos, em seus três âmbitos, possuem políticas públicas desenvolvidas para o combate ao mosquito Aedes aegypti (causador da dengue), que visam orientar os agentes de saúde nas tomadas de decisões sobre o controle de possíveis agravos de doenças. Diante disso, o principal objetivo deste trabalho é avaliar as políticas públicas de enfrentamento da dengue no Município de Santa Maria, buscando compreender se esse problema se relaciona com os problemas sociais, ocasionados pela ineficiência de outras políticas públicas, tais como: saneamento básico, de lixo e acesso à informação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto