Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bender Filho, Reisoli
dc.creator: Favaretto, Juliana
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the spatial distribution and performance of microregions in Rio Grande do Sul in terms of milk production, in the period 1995-2020. Specifically, regional specialization, spatial concentration and sources of growth in dairy production were analysed. For this, the Locational Quotient (QL), Locational Gini (GL) and shift-share methods were applied. In terms of regional specialization, there was a decrease in the number of specialized micro-regions, especially those located in the Southeast, South-West and Metropolitan Region of Porto Alegre, simultaneously with an increase in the number of highly specialized micro-regions, which are located mainly in the Northwest mesoregion. The changes in the degree of regional specialization occurred associated with the increase in spatial concentration, demonstrating that, to a certain extent, the more specialized regions became more productive, whether due to favorable dynamics or due to structural conditions. Furthermore, the evidence supports a growth in milk production supported by productivity gains associated with a reduction in the lactating herd and an increase in technology and specialization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Quociente locacionalpor
dc.subject: Gini locacionalpor
dc.subject: Método Shift-sharepor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Locational quocienteng
dc.subject: Locational Ginieng
dc.subject: Shift-share methodeng
dc.title: Produção de leite no Rio Grande do Sul: distribuição espacial e fontes de crescimentopor
dc.title.alternative: Milk production in Rio Grande do Sul: spatial distribution and sources of growtheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição espacial e o desempenho das microrregiões do Rio Grande do Sul na produção de leite, no período 1995-2020. Especificamente, foi analisada a especialização regional, a concentração no espaço e as fontes de crescimento da produção leiteira. Para isso, foram aplicados os métodos de Quociente Locacional (QL), Gini Locacional (GL) e shift-share. Em termos de especialização regional, observou-se queda no número de microrregiões especializadas, especialmente daquelas que se localizam nas regiões Sudeste, Sudoeste e região Metropolitana de Porto Alegre, simultaneamente ao aumento no número de microrregiões de alta especialização, as quais estão localizadas principalmente na mesorregião Noroeste. As mudanças no grau de especialização regional ocorreram associadas ao aumento da concentração espacial, demonstrando que, em medida, as regiões mais especializadas se tornaram mais produtivas, seja pela dinâmica favorável ou pelas condições estruturais. Ainda, as evidências corroboram para um crescimento da produção leiteira sustentado por ganhos de produtividade associado a redução do rebanho em lactação e ao aumento da tecnologia e da especialização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto