Mostrar registro simples
dc.creator: Antoniazzi, Bruna Feltrin
dc.date.issued: 2015-06-15
dc.description.abstract: Universal adhesive systems were developed with the purpose of being used both in self-etching or acid-etching strategy. Laboratory studies to test the bond strength of these adhesive systems under different conditions of the substrate are essential to predict their clinical behavior. Thus, the aim of this study was to compare the bond strength of Scotchbond Universal Adhesive system in both strategies (SBU-ER and SBU-SE) with a two-step self-etch adhesive system - Clearfil SE Bond (CSE) to enamel of sound and demineralized primary teeth. 36 primary molars was selected and allocated into 6 groups (n=6). The buccal and lingual sections were ground and the group of demineralized teeth was submitted to pH cycling. The adhesive protocol was performed according to manufacturers' instructions. The methodology used to evaluate the bond strength was the microshear and data were obtained in MPa. After Kolmogorov-Smirnov normality test, the results were submitted to ANOVA and Tukey test (α = 0.05). The SBU adhesive system in the ER mode presented bond strength values (16.57 ± 6.55) statistically higher than SBU-SE (10.79 ± 4.75) and the CSE system (12.62 ± 5.42) and the last two were statistically similar. Substrate condition influenced the bond strength values, and the demineralized enamel (9.22 ± 4.07) were statistically lower than sound enamel (17.44 ± 4.07). It was concluded that the use of acid conditioning prior to the application of universal adhesive system tested improve bond strength values to primary teeth enamel. In addition, enamel demineralized negatively influences the performance of tested adhesive systems.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dente decíduopor
dc.subject: Desmineralização dentáriapor
dc.subject: Resistência ao cisalhamentopor
dc.subject: Tooth, deciduouseng
dc.subject: Tooth demineralizationeng
dc.subject: Shear strengtheng
dc.title: Efeito do condicionamento ácido seletivo e da condição do esmalte decíduo na união de um sistema adesivo universalpor
dc.title.alternative: Effect of selective acid etching and primary enamel condition in bond of a universal adhesive systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os sistemas adesivos universais foram desenvolvidos com o propósito de serem utilizados tanto na estratégia autocondicionante como com condicionamento ácido prévio. Estudos laboratoriais que testem a resistência de união destes sistemas adesivos em diferentes condições do substrato são imprescindíveis para predizer o seu comportamento clínico. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi comparar a resistência de união do sistema adesivo Single Bond Universal nas duas estratégias de aplicação (SBU-ER e SBU-SE) com um sistema adesivo autocondicionante de dois passos - Clearfil SE Bond (CSE) ao esmalte de dentes decíduos hígidos e desmineralizados. 36 molares decíduos foram selecionados e alocados em 6 grupos (n=6). As secções vestibulares e linguais tiveram suas superfícies abrasionadas e o grupo de dentes desmineralizados foram submetidos à ciclagem de pH. O protocolo adesivo foi realizado conforme recomendações dos fabricantes. A metodologia empregada para avaliar a resistência de união foi a de microcisalhamento e os dados foram obtidos em MPa. Após teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov, os resultados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey ( = 0,05). O sistema adesivo SBU no modo ER apresentou valores de resistência de união (16,57±6,55) estatisticamente superiores ao SBU-SE (10,79±4,75) e ao sistema CSE (12.62±5,42) , sendo que os dois últimos foram similares estatisticamente. A condição do substrato influenciou os valores de resistência de união, sendo que o esmalte desmineralizado (9,22±4,07) apresentou resultados estatisticamente inferiores ao esmalte hígido (17,44±4,07). Conclui-se que o uso do condicionamento ácido previamente à aplicação do sistema adesivo universal testado melhora os valores de resistência de união ao esmalte de dentes decíduos. Além disso, a desmineralização do esmalte influencia negativamente o desempenho laboratorial dos sistemas adesivos testados.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Rachel de Oliveira
dc.contributor.referee1: Leite, Françoise Hélène van de Sande
dc.contributor.referee2: Lenzi, Tathiane Larissa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International